Семья, погибшая при пожаре в Эртильском районе, состояла на учете в органах системы профилактики как неблагополучная, однако в марте 2017 года ее незаконно сняли с учета. Комиссия по делам несовершеннолетних, органы образования и опеки не посещали семью и не проверяли ее жилищно-бытовые условия, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ведомства в четверг, 28 декабря.

Дом в Эртиле на улице 9 Мая загорелся около 5:20 8 ноября 2017 года. Огонь увидела соседка и позвонила в 112. Пожар почти полностью уничтожил дом. Во время тушения сотрудники МЧС нашли пять тел: мужчины 29 лет и женщины 37 лет, а также троих детей – девочек-двойняшек двух лет и трехмесячной малышки. В живых осталась 16-летняя дочь женщины от первого брака. За два дня до трагедии она уехала к отцу под Воронеж. Официально причину пожара пока не называют. 

Следователи возбудили дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ). За ходом расследования дела следит прокуратура.

После трагедии прокуроры начали проверку работы органов системы профилактики с семьей. Выяснилось, что мать семейства привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ). На основании этого семью поставили на учет летом 2016 года. С ней должны были проводить профилактическую работу, однако фактически такая работа не проводилась. Поскольку в комиссию не поступали материалы о нарушениях, семью сняли с учета менее чем через год.

Прокуратура внесла представление о выявленных нарушениях в отдел образования. Виновных привлекли к ответственности, объявив выговоры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter