Земля-кормилица. Как правительство области поддерживает бутурлиновских фермеров

, Бутурлиновский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 12027
Земля-кормилица. Как правительство области поддерживает бутурлиновских фермеров Земля-кормилица. Как правительство области поддерживает бутурлиновских фермеров
На что направляют гранты и субсидии и почему это важно для развития сел в целом

Одно из главных богатств Воронежской области – плодородная черноземная земля. Однако, какими бы благоприятными ни были природные условия для местных фермеров, реализация многих проектов в сфере АПК оказалась бы невозможной без содействия регионального правительства во главе с губернатором Александром Гусевым. Поддержка малого предпринимательства на селе – одна из стратегических целей социально-экономического развития Воронежской области.

Как власти региона поддерживают фермеров в Бутурлиновском районе – в этом материале.

Немного цифр

Губернатор намерен добиться увеличения к 2023 году количества предприятий малого и среднего бизнеса в 1,4 раза, а к 2028 году – в 1,8 раза.

Глава региона предложил комплекс мер, стимулирующих развитие предпринимательства в селе, среди которых – возмещение части затрат производителям зерновых культур за счет региональных субсидий. По информации департамента аграрной политики Воронежской области, в 2020 году на предоставление мер грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам направили более 347 млн рублей.

Благодаря поддержке Александра Гусева и в рамках участия администрации района в различных программных мероприятиях, за четыре года сельхозтоваропроизводители района получили господдержку на общую сумму 199,4 млн рублей. Из них на развитие отрасли животноводства – 137,9 млн рублей, растениеводства – 61,5 млн. В частности, двум начинающим фермерам для создания КФХ по направлению «молочное животноводство» выделили 4,9 млн рублей, трем – на мясное животноводство – 9,6 млн рублей, один грант – «Агростартап» – составил 2,7 млн рублей. Еще двум фермерам, трудящимся в отрасли овощеводства, направили в сумме 31,9 млн рублей, из них 30 млн – на проект по развитию органического земледелия.

За счет мер государственной поддержки малых форм хозяйствования численность КРС в КФХ в районе увеличилась с 703 до 1029 голов, в том числе коров – с 291 до 388 голов.

В 2020 году в Воронежской области гранты получили 28 начинающих предпринимателей, 16 семейных ферм, а также три кооператива. Приоритет отдали проектам, направленным на разведение КРС молочного и мясного направлений. Также поддержали проекты по развитию молочного козоводства, птицеводства, овцеводства, производства овощей и ягод в закрытом грунте, пчеловодства.

Юрий Матузов, глава администрации Бутурлиновского района:

– Не секрет, что люди живут там, где есть работа. Поэтому в первую очередь меры господдержки важны для комплексного развития сельских территорий. Фермеры, личные подсобные хозяйства имеют возможность наращивать материально-техническую базу, развиваться, увеличивать доходность. А как результат они создают новые рабочие места, становятся надежными партнерами власти в развитии сельских территорий. Механизм работы с начинающим бизнесом на селе в Воронежской области отлажен и эффективен. Понимаем, какая важная роль отводится сегодня малому бизнесу. Растет качество услуг, оказываемых населению за счет развития конкуренции, в конечном итоге районный бюджет наполняется более чем на 30% поступающими доходами. Сейчас сельские территории имеют все ресурсы для успешного ведения бизнеса и комфортной жизни. А своевременные меры господдержки закрепят людей на земле, остановят отток населения, сделают село местом притяжения.

Смена культур

Некоторые проекты уникальны для малых форм хозяйствования в регионе. Один из примеров – семейная ферма Николая Ткачева по производству, хранению и первичной переработке тыквы в Бутурлиновском районе.

Глава КФХ Николай Ткачев одним из первых в области получил специальный сертификат. Фермер реализует инвестиционный проект, который заключается в строительстве овощехранилища и цеха по первичной обработке овощей. Общий объем инвестиций составляет 51 млн рублей. При реализации проекта будет производиться органический продукт питания, что соответствует приоритетному направлению развития экономики региона. Социальная значимость проекта заключается в создании 25 и более рабочих мест, поступлении в бюджеты всех уровней налоговых выплат на 2,7 млн рублей в год.

Хозяйство Николая Ткачева почти 20 лет делало ставку на зерновые и подсолнечник. Но фермер задумался о смене культур и одним из первых в регионе пять лет назад решил выращивать тыкву, чтобы более эффективно использовать землю. Тыквенное масло довольно дорогое, а конкуренция в производстве тыквенных семечек пока невелика, при этом высока доля импортной продукции.

Фото – из архива Марины Ткачевой
Фото – из архива Марины Ткачевой

Как рассказали на семейной ферме, на полученный грант в хозяйство закупили электропогрузчик, оборудование для переработки. Сейчас специалисты монтируют оборудование. Цех по переработке тыквы скоро начнет работать.

Из 67 га в хозяйстве Ткачева 17 га – под органикой. Овощи выращивают без пестицидов и минеральных удобрений. А до того как ее засеяли, земля была залежной и не обрабатывалась. Никаких химикатов в ней нет, это подтверждено лабораторными исследованиями.

Часть урожая – в основном крупные овощи – у фермера забирают торговые сети.

Из органической тыквы в КФХ Ткачева планируют производить биопродукты для детского питания, чипсы, кубики для каши и муку.

Заведующая производством Марина Ткачева рассказала, что в перспективе в хозяйстве будет около 30 рабочих мест.

– Мы очень рады, что появилось место, где можно работать. Мы живем в сельскохозяйственном районе и привыкли трудиться на земле, – отметила местная жительница Вера Свиридова.

Достойные результаты

Кроме Николая Ткачева, в 2019–2020 годы гранты в Бутурлиновском районе получили еще четыре фермера. Все они эффективно применили сумму государственной поддержки.

– В 2020 году я получил господдержку и на эти средства построил теплицу, – поделился глава КФХ из села Пузево Юрий Шатский. – В этом году я собрал хороший урожай огурцов и томатов. Помощь от государства позволяет создать собственный бизнес, чтобы человек работал на своей земле, а не уезжал на заработки.

Фото – Наталья Маркова
Фото – Наталья Маркова

Такого же мнения придерживается фермер из Великоархангельского Владимир Гузенко. Грант он получил как начинающий фермер в 2019 году.

– Купил на средства гранта 25 нетелей и два трактора. Сейчас у меня две фермы, в которых размещены 50 голов КРС. Занимаюсь разведением крупного рогатого скота мясного направления. Кормим животных не только сеном – даем жом, ячмень, кукурузу. Животноводством заниматься нелегко. Ранний подъем и отбой далеко за полночь – не многие выдержат такой режим. По-моему, у фермера должны быть тяга к земле и любовь к делу, которым он занимается. Тогда можно добиться достойных результатов, зарабатывая на земле в любом секторе малого агробизнеса, – считает Гузенко.

Фото – Наталья Маркова
Фото – Наталья Маркова

Его односельчанка Ольга Нестеренко тоже разводит коров мясного направления и тоже получила грант:

– Благодарна за поддержку нашему губернатору. На средства гранта купила 20 коров симментальской породы и технику: трактор и пресс-подборщик, чтобы сено сворачивать в тюки. В моем хозяйстве двое рабочих. Думаю, я нашла свое дело. И себе польза, и государству.

Крестьянско-фермерское хозяйство Романа Джндояна находится в Нижнем Кисляе. Ему предоставили грант на развитие молочного животноводства как начинающему фермеру. Мужчина купил 35 коров айширской, буро-черной пород, отремонтировал коровник, приобрел охладитель молока.

– Наши коровы до глубокой осени находятся на выпасе, а зимой – на привязи. Со мной трудятся еще двое рабочих. Нелегко было начинать свое дело, но полученная поддержка от государства придала уверенности, что все получится. Теперь мы поставляем на продовольственный рынок натуральное молоко, – сообщил Роман Джндоян.

Ольга Моклякова, глава Великоархангельского сельского поселения:

– Жить в селе непросто – это подходит тем, кто любит сельские хлопоты и предан всей душой своей малой родине. Быть фермером – тоже тяжелый труд. Организовать с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается не у каждого желающего. На землях нашего поселения ведут свое хозяйство Ольга Нестеренко и Владимир Гузенко. Владимир – молодой человек, никуда не уехал из своего села. Владимир Петрович и Ольга Ивановна выращивают КРС на мясо. Радует, что на ферме вместе с Ольгой Ивановной трудятся ее дети. Это хорошо – привлекать к труду с детства. Фермерство – это развитие села, дополнительная работа. А если живет село, то живет и Россия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: