Жительница города Бутурлиновка, потерявшая сына из-за неправильного лечения, взыскала с районной больницы 500 тыс. рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в Бутурлиновском райсуде во вторник, 21 апреля. Помимо компенсации морального вреда в полмиллиона, суд обязал больницу выплатить 161 тыс. рублей судебных расходов. Решение в законную силу не вступило. По данным РИА «Воронеж», его обжалует Бутурлиновская ЦРБ. Если апелляция решение утвердит, то за врачебную ошибку выплатят деньги из бюджета.

При обращении в суд жительница Бутурлиновки пояснила, что ее 37-летний сын поступил в больницу в ночь с 15 января на 16 января 2014 года. Мужчина жаловался на плохое самочувствие, слабость и неприятные ощущения в животе. Несмотря на помощь врачей, пациент скончался в больнице. В суде истица смогла доказать, что ее сын умер из-за неквалифицированных действий сотрудников больницы.

При рассмотрении гражданского дела по заявлению матери была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Ее проводили специалисты Межрегионального центра судебной медицины и криминалистики в Москве. Эксперты установили, что та медпомощь, которую оказывали врачи, не соответствовала имеющейся патологии. Изначально медики поставили неправильный диагноз, не распознали заболевание у мужчины, и потому лечение не было проведено в необходимом объеме.

- Низкое профессиональное взаимодействие дежурных врачей привело к непрофильной госпитализации пациента, недооценке тяжести его состояния, что и привело к наступившим последствиям в виде гибели пациента, - процитировали в пресс-службе Бутурлиновского райсуда выдержки из медэкспертизы, которая легла в основу решения. – Суд, выслушав стороны, исследовав все доказательства, допросив свидетелей, изучив материалы дела, удовлетворил требования истицы.

Если вторая инстанция признает решение райсуда законным и обоснованным, матери погибшего пациента выплатят из бюджета 500 тыс. рублей моральной компенсации. Также ей возместят судебные расходы на 161 тыс. рублей.

Кроме того, в 2015 году в той же Бутурлиновской ЦРБ от рака умерла 5-летняя девочка, которую врачи лечили от ветрянки. В ситуации разбираются следователи, возбудив дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).  

К слову, пациенты и их родные не так часто могут доказать вину врачей даже в рамках гражданского дела. Поэтому подобные выигрышные иски к больницам, тем более на такие солидные суммы, большая редкость. Но все-таки они случаются. Так, в 2014 году житель Павловска Александр Сырых отсудил у местной райбольницы 400 тыс. рублей. Пациенту удалось доказать, что врачи не лечили его при диагнозе «перелом основания черепа». Медики назвали жертву аварии «симулянтом», из-за чего виновник ДТП остался безнаказанным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter