В Бутурлиновке утвердили зоны охраны для объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором родился и жил полярный исследователь Колодиев Н. Я.». Строение находится по адресу: Воронежская область, Бутурлиновский район, город Бутурлиновка, улица Колодиева, 37. Соответствующее постановление опубликовали на портале управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области во вторник, 9 августа.

Оно утверждает требование к градостроительным регламентам. С появлением зон охраны прекращают действие защитные зоны указанных объектов, которые запрещали строительство или реконструкцию. Зоны охраны позволят осуществлять регламентированное строительство, реконструкцию и благоустройство.

Дом, в котором родился и вырос Николай Колодиев, находится на улице, носящей его фамилию.

– Дом сейчас жилой. В нем проживает семья, которая никак не связана с полярным исследователем. Владельцы согласились установить памятную доску на заборе усадьбы, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» горожанка Тамара Боковая.

По словам старожилов, в 1980-х годах в Бутурлиновке долгое время жила и преподавала французский и немецкий языки в соседней с домом школе родственница Николая Колодиева Мария.

На территории Бутурлиновки расположены 43 объекта культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Зоны охраны утверждены для десяти. Работа в данном направлении продолжается.

Справка РИА «Воронеж»

Николай Яковлевич Колодиев (1909−1940) родился в слободе Бутурлиновка (в 1917 году получила статус города). Окончил среднюю школу и три года служил на Дальнем Востоке. В 1939 году окончил Ленинградский гидрографический институт, сейчас Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова.

Еще студентом в 1937–1938 годах участвовал в научных экспедициях на ледоколе «Георгий Седов». В 1940-м возглавил гидрографическую экспедицию на судне «Вихрь». Задачей полярного похода было измерение океанических глубин от Белого моря до Берингова пролива. После окончания экспедиции отправился на ледоколе «Малыгин» с бухты Провидения до Владивостока. Ледокол потерпел бедствие у берегов Камчатки 27 октября 1940 года. Весь экипаж погиб.