Житель Бутурлиновского района рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» историю деда-фронтовика.

Прошел три войны

Василий Федорович Доброквашин родился в 1897 году. Участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1915 году перед отправкой на германский фронт крестьянского парня как достаточно владевшего грамотой послали учиться в Воронеж в унтер-офицерскую школу. Он пробыл там семь месяцев, получил воинский чин фельдфебеля. Воевал отважно и храбро, за что был отмечен Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны награжден орденом Красного Знамени.

Минометчик и санитар

В Великую Отечественную войну Василий Федорович снова ушел на фронт защищать Родину. Его призвали в армию 2 августа 1941 года. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском и Украинском фронтах, с первых месяцев войны служил минометчиком. Во время боев за Пулковский рубеж в сентябре 1941 года был контужен, после взрыва его присыпало землей, появились проблемы со слухом. Красноармейца перевели в санитары. Ефрейтор Доброквашин был санитаром приемно-сортировочного взвода 50-го отделения медицинско-санитарного батальона 98-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии.

– Дедушка не любил вспоминать войну. Хотя пережил немало: участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в ликвидации банд бандеровцев в Закарпатье. Домой вернулся в октябре 1945 года. За что получил награды, не рассказывал. Говорил, что время было военное и надо было гнать врага с родной земли. Благодаря сайту «Память народа» мы узнали историю его боевого подвига, – рассказал Владимир Доброквашин.

Из наградных листов

Из наградного листа: «В боевую операцию с 15 по 30 марта 1944 года товарищ Доброквашин показал образец работы по уходу за ранеными и вынес 823 человека из машин, а также перенес их в хирургическо-перевязочный пункт. Проявил исключительную отеческую заботу о раненых. В период передислокации МСБ делал переходы по 10−15 км, переносил имущество на себе, стараясь как можно быстрее организовать прием раненых. За хорошую работу и заботу о раненых, сохранении их документов товарищ Доброквашин имеет ряд благодарностей от командования батальона. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир МСБ Ефремов».

Медалью «За оборону Ленинграда» красноармейца наградили в 1943 году. К медали «За боевые заслуги» Василий Доброквашин был представлен 16 июня 1944 года.

Красноармеец вернулся с фронта в октябре 1945 года. В мирное время работал председателем колхоза, плотничал, сам построил дом и хозяйственные постройки.

– Дедушка Василий любил читать, часто перечитывал «Конармию» Бабеля, в чем-то соглашался с автором, а что-то не принимал на веру, будучи очевидцем и участником тех событий, – рассказал Владимир Доброквашин. – Хотел встретиться с командармом Первой конармии Семеном Буденным, с которым воевал. Да все откладывал, в колхозе всегда было много работы. Говорил, когда выйдет на пенсию, то поедет. Но не успел, в 1973 году легендарный командарм скончался, да и дедушка уже был в преклонном возрасте.

Василий Доброквашин скончался в 1979 году.