Жительница Бутурлиновки Татьяна Муравлева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны Антоне Владимировиче Круподерове.

Антон Круподеров родился в 1904 году в крестьянской семье в Воронежской области в Ровеньском районе (сейчас – Белгородская область). Женился. Родилось двое детей. Работал председателем колхоза.

На фронт забрали в ноябре 1941 года. Дома остались жена Евдокия, восьмилетний сын Василий и шестилетняя дочь Зоя.

Воевал Антон Круподеров на Северо-Западном фронте в 81 отдельном гвардейском минометном дивизионе санинструктором в звании старшего сержанта.

– В нашей семье, как и во многих других, есть своя история и свои герои. О подвигах дедушки мы узнали с сайта «Память народа», – рассказала Татьяна Муравлева. – При обстреле 16 августа 1942 года дедушка под прикрытием установок ползком добрался к троим раненым красноармейцам, смог переместить их в безопасное место.

Всего санинструктор Антон Круподеров вынес с поля боя 15 человек.

– В 1943 году бабушка Евдокия получила письмо с фронта от сослуживца дедушки, – рассказала Татьяна Муравлева. – На клочке бумаги неразборчивым подчерком было написано страшное известие о гибели мужа.

В письме говорится: «Здравствуй, жена Круподерова. Сообщаю я вам: ваш муж Антон Владимирович со мной воевал шесть месяцев, бил врага до полного разгрома и вот погиб героем храбрым в боях с немецкими оккупантами 12 июля 1943 года [...] Сообщаю вам от всего сердца – жаль героя, но мы за него отомстим [...] Рогов Костя».

– Бабушка часто перечитывала это письмо со слезами на глазах. Я горжусь своим дедушкой, вкладом, который он внес в Победу. О нем я знаю лишь из рассказов бабушки, но эту память передаю своим детям и внукам. Он, как и миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим. Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев, – сказала Татьяна Муравлева.

Антон Круподеров награжден медалью «За отвагу», имел также орден Трудового Красного Знамени.