Бутурлиновский краевед, 81-летний Алексей Докучаев, выпустил вторую книгу «Воспоминания о воронежских литераторах». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил друг автора, краевед Геннадий Охотников в четверг, 25 августа.

В издание вошел 21 рассказ о воронежских и бутурлиновских литераторах. Сборник открывает рассказ «Аббасов Алик Мамедович» – о воронежском историке, писателе и общественном деятеле, который ушел из жизни в 2021 году. Алексей Докучаев был знаком с ним более 30 лет. Они познакомились в Воронежском высшем военном авиационном инженерном училище, где Алик Аббасов преподавал общественные дисциплины. Бутурлиновца и преподавателя сблизило увлечение краеведением. Алик Аббасов много лет руководил областным Союзом военных писателей. Именно эта организация после его смерти выступила с инициативой выпустить книгу Алексея Докучаева «Воспоминания о воронежских литераторах».

Также в сборнике рассказывается об Иване Сидельникове – воронежском писателе, фронтовике. Он родился в селе Средний Икорец Бобровского уезда, но в юности жил в Бутурлиновке. Там он учился в торговом техникуме, после получил распределение на Дальний Восток, но через время вернулся в Бутурлиновку. В 1940 году Иван Сидельников пришел работать в районную газету «Сталинское знамя». С журналистской деятельности начался творческий путь будущего писателя. После войны Иван Сидельников написал книгу «Сталинградские были» – о защитниках города на Волге. Непосредственным участником тех событий был он сам.

По словам Алексея Докучаева, Ивана Васильевича всю оставшуюся жизнь тянуло в Бутурлиновку из областного центра. При удобном случае он всегда приезжал в город и обязательно заходил в редакцию районной газеты. О таких встречах и написал Докучаев.

В книге также есть рассказы о Гаврииле Троепольском, Викторе Лихоносове, Самуиле Маршаке, Алексее Прасолове, Викторе Силине, Эдуарде Ефремове и других.

– Примерно половину воспоминаний новой книги Алексей Тихонович написал еще в советское время. Их печатали в областных и районных газетах. Вторую половину рассказов автор подготовил совсем недавно и нигде ранее не публиковал. Однако язык и стиль обеих частей сохранились. Воспоминания о литераторах помещены в алфавитном порядке, – рассказал Геннадий Охотников.

Бутурлиновцы смогут познакомиться с книгой в районной библиотеке имени Юрия Гончарова. Автор передал один экземпляр из тиража.

Книгу Алексей Докучаев издал при финансовой поддержке Геннадия Охотникова тиражом 50 экземпляров.

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Докучаев родился в поселке Троицкий Бутурлиновского района в крестьянской семье в 1941 году. В начале 1960-х приехал в Воронеж, чтобы продолжить образование после средней школы. Сначала работал на шинном заводе. Сотрудничал с многотиражной газетой «Шинник». Пробовал свои силы в областном «Молодом коммунаре». Первые его детские стихотворения опубликовали в газете «Пионерская правда». Окончил Воронежский госуниверситет в 1970-м. Около 30 лет отдал журналистике. Работал в Репьевской, Бутурлиновской, Грибановской, Каменской и Острогожской районных газетах. Был редактором Каменской и Острогожской газет. Вернулся в Бутурлиновку в 1993 году, трудился в райадминистрации. Вышел на пенсию в 2002 году, сейчас живет в Воронеже. Выпустил более 25 книг. Автор альбомов и буклетов по истории бутурлиновских предприятий и организаций. Издания автора имеют историко-краеведческое направление.