Бутурлиновские краеведы, 80-летний Алексей Докучаев и 66-летний Геннадий Охотников, выпустили совместную книгу «Родное Осередье». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил Геннадий Охотников в понедельник, 21 июня.

Издание является продолжением книги Алексея Докучаева «Край Бутурлиновский», которую он написал в 1995 году. Тогда краевед изложил краткую летопись бутурлиновских сел и города Бутурлиновка.

Сейчас авторы подробно остановились на факте присвоения слободе Бутурлиновка статуса города в июне 1917 года Временным правительством. С установлением в городе Советской власти статус не изменился – его продолжили считать городским поселением, и утвердили постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 15 сентября 1924 года. В середине XX века территория Бутурлиновки и ее население увеличились за счет присоединения сел Березово, Заречное, еще раньше в состав города вошло село Красное.

Краеведы считают, что Бутурлиновка прошла через те же исторические этапы, что и вся страна. Изначально жизнь людей в Бутурлиновском крае на территории Дикого поля обустраивалась по берегам реки Осередь. С этой рекой связано и возникновение сел, которые после вошли в состав современного Бутурлиновского района.

– В книгу включили и другие материалы по истории района. Второе слово в названии «Родное Осередье» связано с рекой Осередь, которая протекает через весь район. На ее берегах и сейчас живет более половины населения муниципалитета. Это не первая книга, которую я написал в соавторстве с Геннадием Охотниковым. Ранее мы уже работали над описанием периода Великой Отечественной войны на нашей земле, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Алексей Докучаев.

Сейчас мужчина живет в Воронеже, но связи с Бутурлиновкой не теряет. Ежегодно из-под его пера выходят по несколько книг о местах, в которых краевед родился, а позже трудился. Книга «Родное Осередье» вышла тиражом 50 экземпляров. Ее издали на средства Геннадия Охотникова.

Справка РИА «Воронеж»

Алексей Докучаев родился в крестьянской семье в поселке Троицкий Бутурлиновского района в 1941 году. В 1970 году окончил Воронежский госуниверситет. Стал журналистом. Работал в репьевской, бутурлиновской, грибановской, каменской и острогожской районных газетах. Более 20 лет был редактором в каменской и острогожской газетах. В 1993 году переехал в Бутурлиновку, работал в администрации. В 2002 году вышел на пенсию, сейчас живет в Воронеже. Написал книги «Край Бутурлиновский», «Козловка», «Поселок Троицкий», «Земляки», «Бутурлиновская летопись», «Бутурлиновские церкви», «История Бутурлиновского края».

Геннадий Охотников родился в Бутурлиновке в рабочей семье в 1954 году. В 1978 году окончил Воронежский мединститут. Работал в Псковской области, служил в армии. После вернулся в родной город. Сейчас работает врачом функциональной диагностики в местной райбольнице. Написал несколько очерков о неизвестных подвигах бутурлиновцев в годы Великой Отечественной войны. Также Геннадий Охотников занимается историей Второй мировой войны. Исследует памятные места Бутурлиновского района и деятельность его отдельных личностей.