Бутурлиновские спортсмены-любители, 71-летний Алексей Пономарев и 16-летний Степан Дегтярев, заняли второе и третье места соответственно в межрайонном шахматном турнире. Игру посвятили памяти Дмитрия Шевцова из села Пески Петропавловского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил наставник бутурлиновских шахматистов Николай Тертышный.

Соревнования прошли на родине шахматиста – в селе Пески – в воскресенье, 23 июня. На открытый турнир приехали любители шахмат из Богучарского, Бутурлиновского, Воробьевского и Петропавловского районов – всего 31 человек. Они сыграли семь туров. На каждую партию участнику отводилось по 30 минут игрового времени.

– Игру организовали земляки Дмитрия Шевцова. В соревнованиях участвовали соперники, которые знакомы друг с другом давно. Не обошлось в соревнованиях и без везения. Алексею Пономареву присудили первое победное очко по результату жеребьевки, так как ему в начале турнира не нашлось соперника, – рассказал Николай Тертышный.

Алексей Пономарев и Степан Дегтярев за время турнира набрали одинаковое количество очков – по 5,5. Окончательные места в турнирной таблице пришлось распределять компьютеру, который посчитал, что у Алексея Пономарева были более высокие критерии на серебряную медаль.

Золотую медаль турнира завоевал Александр Садаков из команды Воробьевского района. Победители и призеры получили медали разного достоинства, грамоты и именные наборы шахмат.

Справка РИА «Воронеж»

Дмитрий Шевцов родился в селе Пески Петропавловского района в 1936 году. Окончив школу, поступил в железнодорожный техникум в Воронеже. После армии вернулся в родное село. Работал водителем в колхозе. Окончил Калачеевский сельскохозяйственный техникум. Работал заведующим гаражом с 1965 по 1975 год. Трудился в Петропавловской средней школе, преподавал автодело в 1970–1979 годах. Работал преподавателем в ДОСААФ, затем с 1979 по 1982 год, вплоть до пенсии, – инженером по эксплуатации сельхозтехники.

Шахматы для Дмитрия Владимировича были любимым увлечением. В селе он организовал клуб «Белая ладья». Занимался возрождением шахматного спорта в Петропавловском районе. С 1960 года активно участвовал в шахматных турнирах по переписке. Ушел из жизни в 2017 году.