Житель села Лофицкое Богучарского района во время рытья погреба во дворе своего дома обнаружил человеческие останки. Мужчина вызвал поисковиков, предполагая, что это может быть погибший в годы Великой Отечественной войны солдат. Находка оказалась более древней: ей больше 3 тыс. лет. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил командир богучарского поискового отряда «Память» Николай Новиков в пятницу, 9 августа.

Останки древнего человека находились на глубине около 1,5 м. Он был положен на левый бок, головой на северо-восток. Ноги поджаты к животу, а руки согнуты к лицу. Именно так, утверждают археологи, хоронили кочевников. Рядом с головой обнаружили осколок горшка, на изломе он был черного цвета. На нем сделаны насечки, отдаленно напоминающие ветку ели.

Предположения поисковиков о том, что это захоронение срубной культуры эпохи бронзового века (вторая половина второго тысячелетия до нашей эры), подтвердил доцент кафедры истории России Воронежского педагогического университета Валерий Березуцкий.

– Обнаруженные останки принадлежат знатному человеку того времени. В могилу (для детей она была в форме эллипса, для взрослых – квадратная) опускали деревянный сруб, а потом уже – покойного. Позже хоронили без сруба. У головы умершего клали чашу, которая была предназначена ему в мире мертвых. Оставляли сосуды и у ног – богам, – рассказал Николай Новиков.

О том, что во дворе дома находится древнее захоронение, хозяин, по словам поисковиков, не догадывался.

– Он, конечно, был очень удивлен. Я, кстати, тоже, ведь в этом доме после войны много лет жили мои родственники. Может, и был какой-то бугорочек, свидетельствующий о том, что находится под землей, но на него никто не обращал внимание, – рассказал поисковик Роман Пелипенко.

Несмотря на то, что сомнений в древности найденных останков нет, они все же были переданы в Следственный комитет на экспертизу. Исследование пока не завершено.

– Крайне важно, чтобы информация о подобных находках попадала в руки профессиональных исследователей-археологов и в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Потому что для академического сообщества информация об обнаружении, месте, обстоятельствах порой имеет большую значимость (научную, культурную), чем даже материальная ценность найденного.
Александр Никитин

историк, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Справка РИА «Воронеж»

Срубная культурно-историческая общность – этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII – XII века до н. э., по другим оценкам – XVI – XII века до н. э.), распространенное в степной и лесостепной полосах Восточной Европы между Днепром и Уралом, с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе. На территорию Богучарского района, по мнению исследователей, племена пришли, кочуя с востока на запад. Жили они в землянках, полуземлянках, строили дома и на земле. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Изменение климатических условий, истощение природных ресурсов и перенаселение привели к резкому сокращению численности населения и культурной трансформации племен срубной общности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter