Воронежский гарнизонный военный суд оштрафовал начальника продовольственной и вещественной службы войсковой части, расположенной в Богучаре, на 150 тыс. рублей за хищение 1167 индивидуальных рационов питания (ИРП) из неприкосновенного запаса. Адвокат осужденного осталась недовольна исходом дела и подала апелляцию в понедельник, 1 марта, рассказали в пресс-службе суда.

В сентябре 2020 года военнослужащий обнаружил, что часть неприкосновенного запаса части уничтожили грызуны. Войсковую часть в ближайшее время ожидала проверка, и у мужчины возник преступный умысел на кражу пайков. По устной договоренности он получил 2 тыс. ИРП на складе другой части и привез на место своей службы, не отразив это документально и не доложив начальству. В октябре начальник продслужбы выдал по приказу 562 рациона подразделениям, заявив, что раздал все полученное ранее имущество. Часть остатков он отвез покупателю, нанеся в сумме ущерб в 760 тыс. рублей. Часть денег начпрод перевел супруге, часть оставил себе, частью расплатился за оказанные услуги и с долгом.

Вину военный признал полностью. Его осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения). Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие малолетнего ребенка и беременной супруги, а также возмещение ущерба. Кроме того, выплату штрафа сделали рассрочкой на 20 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter