В воскресенье, 15 октября, свой столетний юбилей отмечает Мария Федоровна Щербатых из села Монастырщина Богучарского района. Восемьдесят лет назад она положила начало учительской династии, решив стать педагогом. По ее стопам пошли дочь Валентина, затем внучка Ирина. Все они в свое время трудились в одной сельской школе. Во многом символично, что свой вековой юбилей самый возрастной педагог в Богучарском районе встречает в Год педагога и наставника. Корреспонденты РИА «Воронеж» навестили именинницу накануне праздника.

От снопов – к копне

Родилась Мария Щербатых (в девичестве Крюкова) в селе Пасека. Отец трудился колхозным бригадиром, мать работала в полеводстве. Из детства ей больше всего запомнилось то, как она со сверстниками работала в поле. Это происходило после занятий, иногда во время больших перемен. Подростки очищали от ботвы выкопанную из земли свеклу, пололи кукурузу, вручную уничтожали вредителей растений.

Бывало, что школьников привлекали к уборке пшеницы. С помощью серпов они срезали пшеничные колосья, затем вязали снопы, складывали их в крестцы, а затем из них сооружали копны. По воспоминаниям Марии Федоровны, 16 снопов составляли один крестец, копна состояла из четырех крестцов.

Сохранила комсомольский билет

Когда Мария закончила девять классов, началась Великая Отечественная война. Школу ей пришлось заканчивать за несколько месяцев до начала оккупации. Однажды выпускников направили в степь заготавливать сено, и Мария впервые узнала, что такое бомбовый удар. Взявшийся неизвестно откуда в небе немецкий самолет сбросил бомбу на находившуюся неподалеку от подростков проселочную дорогу. Сельские ребята побросали вилы и едва сумели спрятаться в густых пшеничных колосьях.

Спустя несколько дней в село пришли оккупанты. Вскоре из комендатуры поступил приказ – всем жителям срочно покинуть село. Люди, понимая, что все необходимое они с собой не возьмут, стали прятать свое имущество, зарывая его в землю, как-то маскируя. Мария тоже решила устроить схрон, в котором будут находиться самые значимые и дорогие для нее вещи. В их числе оказался и комсомольский билет. Она завернула его в носовой платок и засунула в кувшин с крышкой. Затем в укромном месте на окраине двора выкопала ямку и положила туда кувшин. После освобождения села она вскрыла тайник, билет был в целости и сохранности.

Вскоре в их семью пришло большое горе – поступила похоронка на ее старшего брата Ивана. Он находился в действующей армии, был танкистом. Это было первое с начала войны извещение о гибели на войне жителя Пасеки. В семье тяжело переносили смерть сына, особенно мать, от больших переживаний она вскоре умерла.

Супруги-педагоги

В 1943 году Мария поступила в Богучарское педагогическое училище. Учеба проходила в ускоренном режиме, так как в стране не хватало педагогов. Больше всего академических часов тогда отводилось изучению методик преподавания. После получения аттестата о присвоении звания «учитель начальной школы» ей отдохнуть не получилось, так как нужно было отработать определенное время на восстановлении разрушенного здания педучилища. День Победы она встретила в селе Воробьевка Хлевенского района Липецкой области, куда была направлена по распределению.

Одновременно на побывку в село прибыл молодой офицер, орденоносец Семен Щербатых. Он был фронтовиком, в то время проходил службу в Белоруссии. Мария сразу обратила внимание на бравого офицера. Молодые люди познакомились и вскоре поженились. Через год родилась дочь Валя, ставшая впоследствии также педагогом.

В 1948 году семья Щербатых переехала на родину Марии. Семен начал преподавать в сельской школе физкультуру, Мария стала учить младшеклассников. Она также работала воспитателем группы продленного дня. В 1951 году у Щербатых родилась вторая дочь – Лидия. Мария Федоровна проработала в школе до самой пенсии, за свой труд имеет медали и благодарности. В 1994 году Семен Федорович ушел из жизни. К слову, он был единственным в районе участником Великой Отечественной войны, награжденным орденом Богдана Хмельницкого.

Секрет долгой и счастливой жизни

Последние годы Мария Федоровна живет в семье своей внучки Ирины, также педагога. Пока позволяло здоровье, она нянчила правнуков, выполняла посильную работу на огороде. В свободное время рассказывала своим близким различные истории из своей жизни, имеющие в том числе отношение к педагогической работе, периодически делала записи на листках бумаги. Вместе с правнучкой Марией, названной в честь прабабушки, она оформила стенд под названием «Моя родословная».

Из записей Марии Федоровны (2014 г.): «Лето для меня – прекрасное время года, в огороде я провожу большую часть дня. Он мне снится даже во сне. Огород – это моя одновременно здравница и лечебница. Здесь я черпаю силы и здоровье, радуюсь каждому растению, увлекаюсь так, что порой забываю позавтракать».

Ирина как-то предложила бабушке записать свои воспоминания на отдельных тетрадях. Несмотря на то что ей тогда было уже за 90 лет, Мария Федоровна живо откликнулась на это, и через несколько месяцев она показала близким школьные тетради, в которых ее рукой были отражены основные моменты в жизни. Воспоминания состояли из трех разделов: «Из глубоких воспоминаний о жизни родных». «Мои воспоминания о войне 1941−1945 годов» и «Моя учительская работа». В одном из них сельский педагог ровным учительским почерком пишет, почему она живет долго. По ее мнению, это происходит благодаря каждодневному общению с близкими людьми, особенно с внуками и правнуками. Она также считает, что живет долго потому, что всю жизнь любила труд, в нем сила и здоровье.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».