В богучарское село Дубовиково впервые приехали дочь и внук погибшего здесь в 1942 году пулеметчика Петра Сергунина из села Ильмино Пензенской области в среду, 29 июня.

О судьбе своего родственника они узнали только три года назад. Имя Петра Дмитриевича Сергунина увековечили на мраморной плите, установленной на братской могиле в городском парке Богучара.

– С 1941 года мы считали папу без вести пропавшим. Я видела его в последний раз, когда провожала на войну, мне было тогда пять лет. Отец вел меня за руку, а моего младшего брата нес на руках, – рассказала Александра Кострицына. – Долгие годы я очень хотела узнать, что же случилось с моим отцом. Отправляла запросы в военкомат, и только в 2013 году пришел ответ, что мой папа пал смертью храбрых в селе Дубовиково Богучарского района.


Родственники бойца вместе с командиром богучарского поискового отряда «Память» Николаем Новиковым и директором местного Дома культуры ветеранов Аллой Сахно проехали по пути боевой славы пулеметчика Сергунина – от Осетровского плацдарма, где в 1942 году стартовала освободительная операция под кодовым названием «Малый Сатурн», до кладбища в селе Дубовиково, где похоронен красноармеец.

– 16 декабря 1942 года Петр Сергунин в составе 17 танкового корпуса пошел на освобождение Дубовиково от фашистских захватчиков, а 17 декабря был убит, – рассказал Николай Новиков. – По рассказам очевидцев, местные жители похоронили его на кладбище павших в бою советских воинов. На мраморной плите в городском парке Богучара увековечено имя Петра Сергунина. Однако документов, подтверждающих, что пулеметчик был эксгумирован и перезахоронен в братской могиле Богучара, нет.


Внук Петра Сергунина, названный в его честь, не раз бывал в Богучарском районе.

– Я очень рад, что наконец-то узнал, где нашел последнее пристанище мой дед. Я часто проезжал мимо Богучарского района, но даже не знал, что здесь похоронен такой близкий мне человек, – сказал Петр Сергунин. – Как только я въехал в Богучар, сразу почувствовал, что дух моего деда рядом.

В Богучарском районе в декабре 1942 года проходила часть операции «Малый Сатурн» по освобождению от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение района погибли 2617 солдат и офицеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter