9 Июля 2020

четверг, 05:19

$

71.24

80.41

Репортаж РИА «Воронеж». Как голосовала Свобода

, Богучарский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4141
Репортаж РИА «Воронеж». Как голосовала Свобода Репортаж РИА «Воронеж». Как голосовала Свобода Корреспонденты провели день с членами участковой избирательной комиссии №0345 в богучарском селе.

Корреспонденты провели день с членами участковой избирательной комиссии №0345 в богучарском селе.

С 25 июня по 1 июля проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Президент Владимир Путин во время встречи с членами Общественной палаты заявил: «Нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России».

Корреспонденты РИА «Воронеж» в пятницу, 26 июня, понаблюдали за процессом голосования в населенном пункте, название которого намекает на то, что любой выбор людей здесь может быть только свободным.

Выборы-Свобода_55.JPG

Бывшее Гадючье

Свобода – небольшое село, относящееся к Филоновскому сельскому поселению Богучарского района. В селе живут около 150 человек. Сначала населенный пункт называли «слобода Гадючья» или «Гадючин», а в 1929 году переименовали в Свободу.

– Первое устное упоминание о Гадючьем относится к 1740 году, – рассказал богучарский краевед Евгений Романов. – Войсковые жители из Богучара Гадючий и Гончаров поселились у вершины оврага Глубокого, а потом сюда же перешли жить Цыркуновы, Пугачевы, Пономаревы. Впервые название Гадючье (от фамилии одного из первых переселенцев) упоминается в документах от 1779 года.

В конце XIX века здесь проживало около 1 тыс. 140 человек. Во времена СССР тут основали крупный колхоз «Социализм», который позже переименовали в колхоз имени Чапаева.

– Народу в селе становится все меньше, – посетовал глава Филоновского сельского поселения Сергей Булах. – И это при том, что работы много: в округе есть и фермеры, и крупные сельхозпредприятия. Но люди все больше мотаются по вахтам, а молодежь вообще не задерживается в селе. Вот и получается, что название села теперь означает для людей и свободу выбора: хочешь – иди зарабатывай к фермеру, хочешь – на сельхозпредприятие. Свои минимальные 15–20 тыс. рублей в месяц получать не проблема, но работа на земле людей, похоже, не интересует.

Булах Сергей.JPG

Голосование в храме

Перед тем как ехать на голосование, журналисты РИА «Воронеж» пообщались с председателем территориальной избирательной комиссии Богучарского района Сергеем Заикиным, который возглавляет ее с 2007 года.

– Участки для голосования открыты ежедневно с 8 до 20 часов. В районе работают 47 участковых избирательных комиссий, в списке избирателей – 29 тыс. 682 человека. Как показывает многолетняя практика, на дому из этого числа на любых выборах голосуют порядка 4–5 тыс. человек. В самый первый день, 25 июня, у нас в районе проголосовало около 15% от общего числа избирателей. Из них примерно треть сделала это дома, а остальные – на избирательных участках. Конечно, меры безопасности, связанные с коронавирусом, внесли некоторые изменения – думаю, на дому сейчас будет голосовать больше людей, чем обычно. На всех участках у нас строго перчатки, маски, ручки для голосования. Все одноразовое. Самое главное ведь не только в том, чтобы голосование состоялось, но и чтобы после него никто не заболел, – подчеркнул Сергей Заикин.

Заикин Сергей.JPG

Спецификой этого голосования является обилие агитационных материалов – помимо 27 растяжек и восьми билбордов каждый участок для голосования снабжен памятками и брошюрами.

Избирательный участок в селе Свобода находится в бывшем здании храма, а позднее клуба. 

Избирательный участок села Своьода.JPG

Церковь Иоанна Богослова построили в 1838 году, в 30-х годах прошлого века она была закрыта и отдана под колхозный зерносклад. Колокольню убрали, и до 1969 года тут хранили зерно и тракторные запчасти. Потом здание передали под сельский клуб.

Храм села Свобода.JPG

– Когда сюда приезжали народные коллективы и начинали петь, акустика была, как в настоящих концертных залах, – вспоминает Сергей Булах. – Но только клуб уже пришел в негодность, и в 2014 году мы закрыли его от греха подальше. Сегодня лишь в небольшой части здания работает фельдшерский пункт, и рядом с ним – избирательный участок.

Выборы-Свобода_59.JPG

«Чтоб жилось лучше!»

Прямо на входе в бывший храм нас встретила член участковой избирательной комиссии №0345, фельдшер Ирина Однокозова. Раздала маски, перчатки, побрызгала наши ладони антисептиком.

– Всего у нас 117 избирателей, сегодня с утра проголосовало несколько человек. Кабины для голосования открыты с одной стороны – это связано с эпидемиологическими требованиями, – пояснила председатель комиссии Людмила Однокозова.

Однокозова Людмила.JPG

В опечатанной прозрачной урне действительно лежало несколько заполненных бюллетеней.

– Сегодня люди, конечно, будут еще приходить, – уверена местная предпринимательница Елена Штайнгауэр, называющая себя «бригадиром наблюдателей». – У нас каждый день работают, сменяя друг друга, шесть наблюдателей. Дважды в день я посылаю SMS в ТИК Богучара и в Центризбирком в Москву. Утром – о том, что комиссия начала работу, вечером – что закончила. Плюс информирую вышестоящие органы о конфликтах и происшествиях, если таковые случатся. Спорные ситуации (таких еще не было) я должна снимать на смартфон и тоже посылать в ТИК.

Выборы-Свобода_25.JPG

Первой голосующей в присутствии журналистов из Воронежа оказалась агроном на пенсии Ольга Петренко:

– Для меня важна индексация пенсий. И чтобы депутаты не могли иметь двойного гражданства. А то часто бывает так, что они вспоминают о нас, сельских жителях, лишь накануне выборов.

Петренко Ольга.JPG

Ее супруг Александр Николаевич, работающий в соседнем селе, проголосует позже, а в субботу на Свободу из Воронежа вырвется их дочь Марина.

– Она специально приедет, чтобы проголосовать дома! – с гордостью отметила Ольга Петренко.

Пришедшая голосовать почтальон Наталья Питель тоже среди всех вероятных изменений Конституции считает главной именно индексацию пенсий:

– Для нас, немолодых людей, это особенно важно.

Питель Наталия.JPG

А пенсионерка Надежда Кленовая добавила:

– Я прежде всего голосую за то, чтобы мы все как-то держались на плаву, чтобы ни один член нашего общества не был забыт государством.

Кленовая Надежда.JPG

Мама двоих маленьких детей Наталья Бондарева пояснила, что для нее важно будущее ее сыновей, поэтому она и пришла на участок.

Выборы-Свобода_32.JPG

Поправки о Свободе

Примерно через час члены комиссии стали собираться к жителям Свободы, которые предпочли голосовать дома, о чем заранее известили участковую избирательную комиссию.

Выборы-Свобода_45.JPG

Елена Штайнгауэр и Ирина Однокозова начали надевать одноразовые халаты, а другие члены комиссии – готовить комплекты: в файлы клали перчатки, маску, ручку, бланк заявления и бюллетень.

Выборы-Свобода_44.JPG

Первым на дому в этот день голосовали пенсионеры Гадючкины – дальние потомки того самого войскового жителя Богучара. Григорий Васильевич и Галина Андреевна фотографироваться не пожелали, зато хозяин поведал свою версию этимологии первого названия малой родины:

– Мне дед рассказывал о громадном здешнем овраге, где всегда было полно гадюк. Да что там было! Их и теперь много попадается на огородах. Недавно у себя убил метровую змею. Идешь по траве и всегда под ноги глядишь, чтоб не цапнула.

Пенсионер удалился голосовать в дом, а члены комиссии и журналисты РИА «Воронеж» остались стоять перед калиткой. Наконец, Григорий Васильевич вынес заполненный бюллетень и опустил его в прорезь мобильной урны.

Другая жительница Свободы, пенсионерка Лидия Ткачева, к которой приехали члены избиркома, первым делом поинтересовалась: где можно прочитать все предлагаемые поправки к Конституции.

– Интернета у меня нет, смотрела по телевизору, но там говорили всего о нескольких изменениях – про индексацию пенсий, про ответственное отношение к животным, про двойное гражданство депутатов, что-то про семейные ценности. Но ведь их всего 206, а где узнать-то обо всех можно? Нет ли там чего, например, об обязательном ремонте сельских дорог и водонапорных башен? А то у нас по улице Южной проехать невозможно – яма на яме, а водонапорная башня нуждается в срочном ремонте. А что мне до двойного гражданства депутатов? У нас в селе куда более насущные проблемы есть!

Ткачёва Лидия.JPG

Но в надежде на улучшение жизни Свободы Лидия Николаевна все же заполнила бюллетень.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: