Губернатор Александр Гусев анонсировал старт проекта по раздельному сбору отходов. Заявление прозвучало в ходе поездки в Богучарский район в четверг, 23 января. При этом речь идет обо всех городах региона. По словам Александра Гусева, важно, чтобы отходы, которые направляются на переработку, были коммерчески востребованными. Население платить за эту часть мусора не будет.

В Воронежской области все населенные пункты обслуживаются региональными операторами по сбору и вывозу отходов.

– Не должно быть такого, что люди платят, а отходы по-прежнему выбрасывают в ближайший овраг. Должно быть захоронение на полигонах, – отметил глава региона. – Основная масса районов обслуживаются региональным оператором, который является областным предприятием. Мы можем его финансировать, но важно, чтобы деньги пошли на правильную работу.

Ранее Александр Гусев сообщал, что на мусорную реформу в 2020 году выделят около 500 млн рублей – деньги уже заложены в бюджете. Средства направят на запуск новой системы в 15 наиболее крупных городах региона, включая Воронеж. Отходы планируется разделять на пластик, «сухой» (картон, бумага, стекло, резина и т. д.) и «мокрый» мусор (средства гигиены, остатки пищи, отходы, имеющие в своем составе органические вещества). 

Контекст

Мусорная реформа стартовала в России год назад – 1 января 2019-го. Теперь за сбор отходов, их транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах отвечают региональные операторы. В Воронежской области в рамках реформы начал работать межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, в состав которого вошли восемь районов региона. В каждом из них построят мусоросортировочные заводы, отходы будут отправлять на вторичную переработку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter