3 декабря 2020

четверг, 00:46

$

75.62

91.31

Пела лесорубам и каталась верхом. Как прима мировой оперы отдыхала в Воронежской области

, Богучарский р-н, текст — , фото — из архива Ивана Абросимского; Андрей Архипов
  • 7742
Пела лесорубам и каталась верхом. Как прима мировой оперы отдыхала в Воронежской области Пела лесорубам и каталась верхом. Как прима мировой оперы отдыхала в Воронежской области
Елена Образцова посетила Богучар в 1980 году

В январе 2015 года не стало оперной  певицы Елены Образцовой – она скончалась в Лейпциге после тяжелой болезни. Краеведы помнят, что прима дважды за свою карьеру выступала с концертами в Воронеже. Но мало кто знает, что был и третий – неформальный – визит Образцовой в регион. Летом 1980-го она вместе с мужем – дирижером Большого театра Альгисом Жюрайтисом – и 14-летней дочерью Еленой отдыхала на Песчаном озере под Богучаром.

Звезда в глубинке

Под Богучар Елену Образцову с семьей пригласил отдохнуть уроженец этих мест, народный художник Республики Беларусь Александр Кищенко. В числе тех, кто обеспечивал звездной семье отдых в воронежской глубинке, был журналист, почти 40 лет проработавший редактором богучарской районной газеты «Сельская новь», Иван Абросимский.

– Из Москвы семья добралась до Богучара на новеньком Mercedes, который незадолго до того оперной диве подарил тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль. Сразу по приезде в Богучар иномарка, которая проходила обкатку, была заперта в райкомовский гараж под охрану, и все перемещения гостей по району происходили уже на российских автомобилях, – вспомнил Абросимский.

Вместе с ним журналисты РИА «Воронеж» съездили на Песчаное озеро. Сначала – через понтонный мост через Дон у Подколодновки, затем – вправо километра четыре по колее, идущей по заливному лугу почти параллельно Дону. Только так можно попасть в любимые места рыболовов и туристов со всей России.

– В этих местах вроде бы до революции было какое-то барское имение, потом появился пионерлагерь. Возле него во времена СССР райкомовское начальство построило что-то вроде небольшой элитной базы отдыха – поставило несколько домиков, куда районные власти приезжали отдыхать. Места тут красивейшие – больше десятка озер в пойме Дона, на одном берегу Песчаного сосновый лес, на другом – лиственный. Рыбалка – просто супер! У детского лагеря был свой песчаный пляж, рядом стоял домик лесника. Вот в такой чудный уголок попали наши тогдашние гости, – рассказал Иван Абросимский.

Детский лагерь здесь еще сохранился. Рядом появились заборы, напротив домиков – несколько запертых калиток, ведущих к пляжу. Просто так к воде не пройти.

Борщ для примы и фото с мальчиком

– О приезде именитых гостей тогда знали немногие. Все курировал тогдашний первый секретарь Богучарского райкома КПСС Михаил Федорищев – сразу выделил гостям автомобиль и повез их в домик у озера Песчаное. Председателю соседнего колхоза «Красный партизан» Ивану Абраменко поручили кормить москвичей обедами из обычной колхозной столовой, а за их доставку отвечал я, – отметил Иван Абросимский. – И каждый день в обед наш редакционный ГАЗ-69 заезжал в столовую, в него грузили еду и везли на озеро. Порции были такие, что в обед не поедалась и половина, многое оставалось еще и на ужин. Причем гости категорически  отвергли предложение Федорищева готовить им что-то специально. «Что в колхозе готовят людям, то и нам привозите», – отрезала Образцова. Так что в меню были обычные борщи, котлеты с макаронами или картофельным пюре и компоты.

Жюрайтис, Абросимский, Образцова с дочерью, крайний справа – Кищенко
Жюрайтис, Абросимский, Образцова с дочерью, крайний справа – Кищенко

По словам Ивана Абросимского, скромность этих людей тогда отметили не только те, кто принимал их на Песчаном озере, но и многочисленные отдыхающие в палатках по берегам, и лесорубы, и рыбаки-любители, и семья лесника. Каждый вечер после ужина на веранде домика лесника Образцова пела и народные песни, и оперные арии. Буквально на второй вечер к домику начали подтягиваться люди, которые не верили, что оперная певица с мировым именем отдыхает рядом с ними.

Домик лесника, похоже, перестроили, но стоит он на том же месте.

– Больше всего на свете, кажется, Образцова любила лошадей. Она не отходила часами от неказистой лошаденки лесника, кормила ее с руки и даже каталась верхом по небольшому лужку возле берега озера, – заметил Иван Абросимский. – Каждый вечер семью приезжали проведать Михаил Федорищев, художник Александр Кищенко и я. Мы ужинали вместе на веранде, бывало, выпивали. Образцова употребляла сухое вино. Несколько раз она рыбачила в озере с мальчишками, отдыхавшими в лагере (весь свой улов отдавала на лагерную кухню). А однажды во время того приезда в Богучар она остановила на улице пацаненка лет восьми, который шел с рыбалки, и попросила разрешения сфотографироваться с ним. Вот именно эта простота в общении, отсутствие заносчивости и высокомерия выдавали в женщине особую породу. Во время того короткого отдыха (точных чисел сейчас никто не вспомнит, но точно известно, что это было во время уборки зерновых) Александр Кищенко нарисовал портрет Елены Образцовой, который, по-моему, ей понравился… Был, говорят, на Песчаном какой-то тракторист, так он все мечтал искупаться в озере рядом с Образцовой: «Посмотрю хоть на известную бабу в купальнике, как она смотрится: как наши клуши или по-другому?» Но о том, осуществилось это пожелание или нет, история умалчивает.

Зато весь Богучарский район узнал о том, что после отъезда семьи Образцовой в Москву разразился скандал. Михаила Федорищева вызвали «на ковер» в Воронеж в обком партии и попеняли на то, что не сообщил о визите гостей такого уровня «наверх»: «А если бы с ними что-нибудь случилось во время отдыха, кто бы для Москвы крайним был? Ты, что ли, в своем Богучаре?..»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: