Чеченские семьи, живущие в богучарском селе Сухой Донец уже около трех десятков лет в мире и согласии, считают, что здесь обрели вторую родину. Исторически сложилось так, что люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии и отличающиеся самобытностью культур и менталитетов, объединены в России общей судьбой. Корреспондент РИА «Воронеж» встретилась в Сухом Донце с семьей Медаевых-Салуевых.
Они хотели жить под мирным небом

Родственники Абдул-Кадыра Медаева и Малики Салуевой переехали в Россию перед началом и во время первой Чеченской войны. На родине тогда было тревожно, поэтому решили перебраться в Россию. В отличие от русских в чеченских семьях всегда много детей, поэтому родственные связи у них очень крепкие. Старшие Медаевы в 1988 году прибыли в гостеприимное богучарское село с пятью сыновьями: Абдул-Кадыром, Абдулвахабом, Канташем, Абдулазизом, Райбеком и двумя дочками: Мялхазни (в селе ее называют Раей) и Мадиной. Семья Малики тоже многодетная, ее родители воспитали четырех дочек и сына. Жили Салуевы в Верхней Хаве. Однажды Малика приехала в гости в богучарскую Полтавку – там и произошла судьбоносная встреча с Абдул-Кадыром, в результате чего образовалась крепкая любящая семья. Все семьи Медаевых остались в Сухом Донце, пустив свои корни на донской земле, которая стала для них надежным пристанищем и второй родиной. Родители Малики после ее замужества вернулись на историческую родину, теперь там спокойно. У Медаевых-Салуевых три дочки и сын. Старшие дочери, закончив школу, уехали в Чечню. Так заведено: выходить замуж чеченские девушки могут только за своих мужчин.
С местными суходончанами у чеченских семей ровные, теплые отношения. Если кому-то нужна помощь, чеченцы откликаются одними из первых.

– Сухой Донец стал для ребятишек из семей наших переселенцев родным. Они здесь родились, выросли, ходят в нашу школу, развиваются, выступают на сцене сельского клуба, при этом сохраняя свою национальную культуру, традиции и обычаи. Дети очень уважительные, ответственные. Иногда молодежь после своих посиделок может оставить мусор. Чеченские мальчишки на мое замечание реагируют первыми – хватают метелки, убирают и извиняются. Девочки из чеченских семей приходят в клуб только на репетиции и концерты, на дискотеки – никогда. Братья, как добрые рыцари, надежно защищают и оберегают своих сестер с самого детства, – говорит заведующая Суходонецким сельским Домом культуры Наталья Евстафьева.
Связь с исторической родиной
Живя в России, чеченцы не забыли о своих корнях и о своей далекой родине. Малика часто ездит в Чечню.
– А как иначе? Там мама, брат и сестры, дочери и внучки. Когда уезжаю, муж прекрасно справляется и на кухне, и в огороде, и во дворе – у нас не принято делить дела на мужские и женские. Дети у нас к труду приучены с детства, на них всегда можно положиться, – рассказала мама большой и дружной семьи.
Абдул-Кадыру реже приходится бывать на исторической родине, но иногда случается, ведь он тоже очень скучает по дочкам и внучкам.
– Я всегда любил и люблю свою родину, может, даже крепче, чем те, кто там живет. Как ни удивительно, когда я бываю там, то скучаю по богучарской земле, ведь здесь теперь сосредоточены мои главные смыслы. На самом деле чеченцев и русских многое объединяет. Я не отрицаю, менталитет людей кое в чем разный, но почти за 30 лет, прожитых здесь, мы сроднились, нам просто и легко общаться. Может быть, в этом помогает нам твердая уверенность, что нет плохих и хороших национальностей, просто есть разные люди. Надо самому быть открытым, доброжелательным, отзывчивым, и люди ответят тебе тем же, – уверен хозяин этого гостеприимного дома Абдул-Кадыр.

Фото предоставлено героями публикации
Односельчане отмечают трудолюбие чеченских соседей. Изобилие на их столах обусловлено прежде всего каждодневным упорным трудом. Большое хозяйство имеется практически в каждой семье кавказских переселенцев, с ним справляются легко, так как если работа по душе, то они готовы трудиться не покладая рук. Наблюдая за тем, как хозяева общаются со своими животными, удивляешься той гармонии, какую чудесным образом им удалось внести даже в эту сферу своей будничной жизни.
Еще одна национальная черта – это доброжелательность и гостеприимство. За годы, прожитые в России, Малика, Абдул-Кадыр и их дети убедились в главном – неважно, какой национальности человек, главное – уважать друг друга и доброжелательно относиться к окружающим тебя людям.