РИА «Воронеж» с лета-2021 наблюдает за выполнением крупного федерального проекта по благоустройству пляжа и прибрежной зоны в Богучаре. Подрядчик должен был завершить работы к 1 октября, но теперь неизвестно даже, успеет ли до конца года.

Торги на выполнение работ выиграло ООО «Ремстрой», которое осенью 2018 года также было подрядчиком проекта по благоустройству Богучара и осуществило проект лишь на 60%. Остальную часть пришлось доделывать за счет средств области и района. Неслучайно еще в марте-2021 глава администрации 12-тысячного Богучара Иван Нежельский в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» высказывал опасения, что благоустройство пляжа и прибрежной зоны тоже не будет выполнено в срок.

По оценкам сотрудников мэрии Богучара, «Ремстрой» даже к началу декабря выполнил свою часть работ (на набережной трудится и другой подрядчик) процентов на 70.

Есть контракт

Проект благоустройства набережной в Богучаре – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сумма гранта составила 50 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета – 26 млн рублей.

В соответствии с соглашением, заключенным с Минстроем России, объект должен быть сдан до 31 декабря 2021 года.

Сейчас на объекте одновременно трудятся менее 10 человек. Летом было то по три, то по пять, хотя погода была благоприятной – сухо и тепло. Бывали дни, когда работы вообще останавливались.

– На благоустройстве набережной работают ООО «Ремстрой» и ООО «Кантемировское ДРСУ». Первый подрядчик начал работу с апреля 2021 года, и второй столкнулся с препятствием в виде первого, – сообщил замглавы администрации Богучара Сергей Аксенов. – Дело в том, что определенные виды работ, которые по контракту должно было выполнять ООО «Ремстрой», являются фундаментом для начала работ второго подрядчика. Свою часть первый подрядчик затянул, значит, и второй замедлил работу почти на полтора-два месяца. На сегодняшний день кантемировцы выполнили около 95% объема своих работ (установлены детские и спортивные площадки, памп-трек, оборудована воркаут-зона, сейчас завершаются работы по монтажу сцены). А ООО «Ремстрой» – примерно 70%. У них не завершены строительство и внутренняя отделка туалета и медпункта, обустройство деревянного настила, летней террасы лодочной станции, центральной зоны и дорожки от нее к террасе для рыбаков, озеленение. При устройстве несущей конструкции в центральной зоне допустили нарушения – из-за удешевления материалов, что не предусмотрено проектом. Мы, конечно же, заставим подрядчика это переделывать. Изначально ООО «Ремстрой» обещало выполнить работы до 1 сентября, потом – до 1 октября (как это прописано в контракте), потом – до 1 ноября. Уже декабрь, а конца-краю не видно.

Сергей Аксенов каждый день бывает на стройплощадке, знает положение дел изнутри, и прогноз его неутешителен:

– До 31 декабря 2021 года набережная сдана не будет – есть такие виды работ, которые сейчас уже выполнять нельзя. Например, сажать кустарники и деревья и сеять газонную траву, циклевать уже уложенную древесину, красить ее и так далее. Надеемся, за оставшееся до конца декабря время федеральный грант подрядчики закроют, а вот перейдут ли неосвоенные областные деньги на 2022 год, неизвестно. Мы просим об этом региональное правительство.

Уже понятно, что с ООО «Ремстрой» контракт будет расторгаться (в какой форме – скоро выяснится: либо по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке), а оставшийся объем работ, который придется доделывать уже в следующем году, выставят на торги.

– В 2018 году эта же фирма так же подвела нас, не выполнив в срок работы по благоустройству центральной части города, но сейчас мы не чувствуем себя брошенными – мы благодарны и губернатору Александру Гусеву, и его заместителю Сергею Честикину. Уверен, что в 2022 году проект все же будет сдан, – добавил Сергей Аксенов. – Да, нам трудно, но, к сожалению, в силу 44-го федерального закона (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Прим. РИА «Воронеж») у заказчика пока нет реальных мер воздействия на нерадивого подрядчика, а штрафные санкции минимальны. Например, по закону за просроченный почти на два с половиной месяца объект подрядчик должен выплатить порядка 200−300 тыс. рублей неустойки. Что, конечно же, мелочь в сравнении с суммой контракта.

«Когда закончим, тогда и сдадим»

Сорванный проект для большинства богучарцев – серьезная личная неприятность. Люди привыкли, что в последние годы город хорошеет, и рассчитывали поскорее увидеть торжественное открытие своего любимого пляжа и прибрежной территории, благоустроенной на зависть даже некоторым областным центрам. Но не вышло.

– Почему подрядчики так медленно работают? Почему на этом объекте трудится так мало народу? Эти вопросы мы, горожане, часто обсуждаем – и не знаем ответов на них, – рассказал житель Богучара, общественный активист Юрий Вострухин.

Председатель Богучарского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Виктор Енин отметил:

– Происходящее с этим проектом вызывает большое сожаление. Богучарцы полгода ждали окончания работ, а теперь выясняется, что их придется завершать в 2022 году. А кто даст гарантию, что наш пляж – один из лучших в регионе – откроется следующим летом?

Корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с Сергеем Аксеновым побывали на месте реконструкции. Опытный глаз заместителя мэра сразу нашел недочеты в работе специалистов.

Субподрядные работы на объекте выполняет ООО «Матур». Прораб этой фирмы Армен Минасян в ответ на вопрос журналистов из Воронежа о времени окончания работ, подняв глаза к небу, философски изрек:

– Когда закончим, тогда и сдадим объект.

Учредитель ООО «Ремстрой» Александр Пышнограев в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж», как всегда, излучал оптимизм:

– Думаю, что все работы по этому проекту мы завершим до 20 декабря. На сегодняшний день (8 декабря. – Прим. РИА «Воронеж») работы выполнены на 99%. Сейчас там постоянно находятся девять-десять рабочих.

По словам Сергея Аксенова, сомнений в том, что ООО «Кантемировское ДРСУ» выполнит свою часть работ в ближайшие дни, у него нет. Представитель этой фирмы Валентин Янцен рассказал:

– К своей части работ мы должны были приступить еще в июне, но не могли зайти на объект из-за того, что другой подрядчик нас держал. В итоге начали только в сентябре. Нашу часть, уверен, мы сдадим максимум через неделю, сейчас работы примерно на 95% выполнены.

Глава администрации Богучара Иван Нежельский сообщил:

– После того как мы разорвем контракт с ООО «Ремстрой», подготовим обращение к депутатам облдумы. Будем просить, чтобы они уже на своем уровне инициировали обращение к новому составу Госдумы с нашим предложением об изменении законодательства. Речь идет о необходимости усилить штрафные санкции для подобных подрядчиков и об упрощении процедуры внесения их в реестр недобросовестных. Сейчас эта процедура связана с длительными судебными тяжбами. Как член президиума Союза малых городов России, а также член экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, я часто общаюсь с мэрами различных городов страны. И все сетуют на несовершенство законодательства именно в части общения «заказчик – подрядчик». Это наша общая проблема, и здесь надо что-то менять. В Богучаре 8 сентября 2021 года прошло выездное заседание областного правительства, но даже после приезда руководства региона темпы работ не поменялись, подрядчик, как и раньше, работал крайне медленно.

Проект находится на особом контроле департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, его сотрудники проводят рабочие совещания с привлечением подрядчиков, проектировщиков, а также организаций, осуществляющих строительный надзор. В департаменте отметили, что на протяжении всей реализации богучарского проекта «прослеживаются низкие темпы производства работ, отставание от графика производства работ в связи с недостаточным обеспечением рабочей силы подрядными организациями».

По данным департамента, строительный контроль за ходом работ осуществляет специализированная организация ГУП ВО «Облкоммунсервис». По состоянию на 6 декабря средний объем выполненных работ – 80%.

– Нам придает сил всесторонняя поддержка руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина, а также сотрудников департамента Елены Евсюковой и Евгения Скиданова. Если бы не они, выполненных работ на нашем объекте было бы значительно меньше, – добавил Иван Нежельский.

РИА «Воронеж» будет следить за ситуацией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter