Богучарские земледельцы, первыми в области начавшие жатву, сейчас заканчивают уборку озимой пшеницы. Главной особенностью нынешнего полевого сезона стало обилие зеленого подгона – сорной растительности, вызванной к росту июньскими дождями. Зелень не позволяет убирать хлеба напрямую, то есть скашивая пшеницу, сразу же ее молотить и отгружать в зернохранилища. Приходится сначала укладывать растения в валки, чтобы сорняк высох, а уже потом, через несколько дней, снова выводить комбайны на обмолот. Это оборачивается двойным расходом горючего и потерей темпов жатвы.

Нестандартное решение проблемы нашел агроном одного из хозяйств Евгений Горелов. Он организовал десикацию посевов пшеницы, то есть обработку препаратом, ускоряющим высыхание растений. Этот агроприем обычно используется на плантациях подсолнечника, когда есть опасность, что шляпки не успеют вызреть до осенних дождей. Никто и никогда еще в Богучарском районе не применял его для других целей, так что был вопрос – удастся ли эксперимент.

И он удался: через три дня после десикации сорняк высох и 300 гектаров озимой пшеницы были убраны прямым комбайнированием. Зерно соответствует продовольственным стандартам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter