Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по резонансному делу об убийстве девятилетней девочки из села 2-е Никольское Бобровского района. Признавшийся в домогательствах и расправе парень, которому за время следствия исполнилось 17 лет, ответит в суде не по одной, а по двум статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказала пресс-служба надзорного ведомства в среду, 10 февраля.

Изначально обвинение подростку предъявили по пункту «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Теперь же к нему официально добавились пункт «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, с использованием его беспомощного состояния) и пункт «к» вышеупомянутой второй части «стопятой», говорящий о попытке скрыть преступление.

В Следственном комитете пояснили, что речь в деле идет о совершении двух сексуальных преступлений  в отношении ребенка.

– В июне 2019 года обвиняемый совершил в отношении этой же девятилетней девочки насильственные действия сексуального характера, о чем стало известно в ходе расследования настоящего уголовного дела, – сообщила пресс-служба СУ СК по Воронежской области.

Обвиняемому, который сам еще не достиг совершеннолетия, вручат копию обвинительного заключения, а после этого дело уйдет на рассмотрение в Бобровский райсуд. В прокуратуре указали, что молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.

Убийство, потрясшее Воронежскую область случилось в конце мая 2020 года. Девятилетняя сельчанка пропала, когда родителей не было дома – они уехали на рыбалку. О ее исчезновении взрослые узнали лишь на следующий день и ошибочно предположили, что малышка находится у бабушки. Поиски девочки начались 27 мая.

Тело ребенка нашли в сундуке в заброшенном доме под кучей тряпья 28 мая около 5:00. В убийстве неожиданно признался дальний родственник девочки – живущий по соседству 16-летний подросток. Он участвовал в поисках и заинтересовал полицейских как один из тех, кто мог видеть малышку последним. В разговоре с правоохранителями парень рассказал, что позвал малышку погулять и заманил в «заброшку».

Фото – пресс-служба СУ СК по Воронежской области
Фото – пресс-служба СУ СК по Воронежской области

Там 16-летний парень домогался ребенка и задушил его после попытки девочки убежать. После этого подросток спрятал труп под досками пола и ушел, но спустя некоторое время вернулся на место преступления и перепрятал тело в сундук. 

Убитую девочку похоронили 29 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter