В Бобровском районе представители межведомственной комиссии забрали двоих сыновей у жительницы села Хреновое. Мать маленьких мальчиков злоупотребляла спиртным и не следила за детьми. Электропроводка и дровяная печь в доме оказались в плохом состоянии, сообщила пресс-служба областного ГУ МЧС в среду, 18 ноября.

В доме женщины было грязно, у мальчиков 1,5 и 6 лет нашли вшей. Участники комиссии решили забрать мальчиков из-за опасности для жизни детей. Мальчики пройдут лечение в больнице, потом отправятся в центр социальной реабилитации.

Всего представители комиссии проверили более 70 адресов в Бобровском районе.

Контекст

По поручению губернатора Алексея Гордеева в воронежской области проходят межведомственные рейды по местам проживания неблагополучных семей. В состав комиссии входят представители органов опеки, соцзащиты, МЧС и полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и местных администраций.

Губернатор Алексей Гордеев неоднократно требовал «встряхнуть службу опеки» – если бы чиновники на местах занимались делом, помогали неблагополучным семьям, вовремя забирали детей у пьющих родителей, дети могли бы остаться живы.

В июле 2013 года в Семилуках погибла 3-летняя девочка. В феврале 2014 года жертвами трагедии в Новоусманском районе стали двухлетний и трехлетний мальчики – их мать позже получила два года колонии условно, поскольку была беременна. В декабре 2014 года в Россошанском районе погибли трехлетний мальчик, шестилетняя девочка и их мать. В феврале 2015 года в Верхнехавском районе задохнулись мальчики 4 и 15 лет, 10-летняя девочка и их 18-летний брат. В марте 2015 года в Новоусманском районе после пожара умер в больнице четырехлетний мальчик, в том же месяце четырехлетняя девочка и ее мать погибли в Богучарском районе – этот пожар стал четвертым за три месяца, в которых погибли дети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter