Памятник летчику 402 истребительного авиационного полка Шестой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта, младшему лейтенанту Афанасию Мамонтову установили на Аллее Славы в центральном парке Боброва. Открытие памятника прошло в пятницу, 5 мая. 

Бюст изготовил скульптор из Белгорода Александр Нечаев. В день открытия он приехал в Бобров.

– Я трудился над скульптурной композицией около года. Самым сложным было сделать лицо летчика, так как в моем распоряжении было только одно фото Афанасия Мамонтова в анфас. Над профилем героя пришлось потрудиться, чтобы лицо было похоже, – рассказал Нечаев. – Пока работал над созданием бюста, я несколько раз побывал в Боброве, пообщался с родственниками летчика, активистами. История подвига Афанасия Мамонтова тронула меня до глубины души.

Фото – Ирина Князева

 На открытии памятника присутствовали глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков, глава городского поселения Бобров Владимир Брызгалин, председатель совета ветеранов войны и труда Бобровского района Алексей Зимовец, родственники погибшего летчика, активисты и школьники. Право открыть памятник летчику предоставили гвардии подполковнику, начальнику отделения боевой подготовки 105 смешанной авиационной дивизии Сергею Чашухину, а также ученикам первой городской школы, инициаторам социального проекта «Нет забытых имен» Олегу Тихонову и Валерии Лубковой. Открытие сопровождалось торжественным митингом.

Фото – Ирина Князева

– Больше полувека мы ничего не знали о судьбе Афанасия и считали его пропавшим без вести, – сообщил на открытии памятника двоюродный брат летчика-героя Виктор Клейменов. – В 2010 году благодаря поисковикам города Валдая мы выяснили, где захоронен наш родственник и узнали историю его боевого подвига. Мне очень приятно, что теперь память об Афанасии Мамонтове увековечили и на родной земле.

 Средства на бюст летчику собрали жители города. Необходимые 100 тыс. рублей поступили на счет Совета ветеранов Бобровского района всего за несколько месяцев, 30 тыс. из них собрали ученики первой городской школы на благотворительном балу

Контекст

Афанасий Мамонтов родился в Боброве в 1914 году. Учился в школе военных летчиков имени Серова. С 1941 года Мамонтов летал в составе 402 истребительного авиационного полка и шестой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. Летчик ценой своей жизни предотвратил воздушную атаку врага над Валдаем Новгородской области и не дал немецким самолетам сбросить бомбы на мирных жителей 29 июля 1941 года. Управляя короткокрылым истребителем МИГ-3, Мамонтов столкнулся с вражескими самолетами и вступил в бой. Когда у младшего лейтенанта закончились патроны, он пошел на таран. МИГ-3 упал на берег реки Ямница, местные жители нашли тело летчика.

Из документов узнали его фамилию – Мамонтов. Бойца похоронили на кладбище в деревне Ермошкино. Родным младшего лейтенанта ничего не было известно о его судьбе. О том, как погиб Мамонтов, бобровцы узнали лишь в 2009 году благодаря поисковикам Валдайского района Новгородской области. Журналист газеты «Валдай» Валерий Пороховников описал подвиг Мамонтова в книге «Защитники неба Валдая». В 2010 году в деревне Ермошкино на могиле Афанасия Мамонтова установили памятник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter