В воскресенье, 20 сентября, в Боброве прошел районный фестиваль народного творчества «Живой родник». Причем впервые – под открытым небом, в городском парке.
Фестиваль начался грандиозным шествием его участников по центральной улице: самодеятельные артисты пели и плясали. Такого действа бобровчане еще не видели.
- Мы с семьей пришли на рынок, - говорит жительница Боброва Светлана Волкорезова. – Увидели колонну людей, одетых в народные костюмы. Нас удивило, что среди них были и очень пожилые люди, и маленькие дети. Все радовались празднику, смеялись, пели. Мы, забыв и про рынок, и про покупки, последовала в городской парк, где провели незабываемый день.
На Аллее Славы участники фестиваля почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Затем все направились к летней сцене, где уже были развернуты выставки народных умельцев. Каждое село постаралось представить свое ремесло. Семено-Александровка славится отменными вениками. Хреновое и Чесменка известны лошадьми, которых здесь разводят. В Шишовке возделывают картофель и вяжут практичную одежду. Пчелиновка богата медом, а Липовка славится травяными чаями. Особый интерес вызвала выставка живых осетров из Сухой Березовки. Каждое село не только представило традиционные выставки народных умельцев, но и провело мастер-классы. На них каждый желающий смог научится вязать веники.
Жители Коршева, Чесменки, Мечетки, Шестакова, Липовки, Сухой Березовки продемонстрировали свои традиционные свадебные обряды. Многие из них дошли до наших дней.
На праздник приехали бабушки из Верхнего Икорца. Как признались женщины, они ни разу не репетировали.
- Певческого коллектива у нас как такового нет, - рассказала Евдокия Стародубова. – Раньше все женщины нашего села пели старинные песни на работе. Когда мы с подругами узнали про фестиваль, решили поехать.
Завершился фестиваль фольклорной песни мощным выступлением вокального ансамбля «Пчелиновские канарейки». Руководитель отдела культуры Бобровского района Ирина Диянова вручила коллективу грамоту «За большой вклад в развитие культуры района» и часы с логотипом фестиваля «Живой родник».
- Без фольклора невозможно существования нации в целом, - отметила Ирина Диянова. - Фестиваль доказывает, что мы не забываем и чтим наши исконные традиции, обычаи и культуру. Передаем их молодому поколению. А значит, связь поколений не прервется.