Счастье новой жизни. Как тренер из Донбасса освоился на воронежской земле

, Бобровский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5415
Счастье новой жизни. Как тренер из Донбасса освоился на воронежской земле Счастье новой жизни. Как тренер из Донбасса освоился на воронежской земле
Бобров стал второй родиной для семьи Кривякиных

Пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» для семьи Кривякиных имеет особый смысл. В 2014 году им пришлось переезжать из прифронтового городка Счастье Луганской области из-за боевых действий, которые велись практически рядом с их домом. Анжела, супруга Сергея Кривякина, тогда была беременна вторым сыном, а первому, Ивану, был всего год. Даниил родился уже на новом месте – в Боброве Воронежской области.

Нелегкий выбор

– Корни моего отца – в России, в Ярославской области, – рассказал 38-летний Сергей. – У меня два высших образования: сначала поступил на факультет физвоспитания пединститута, а потом – в политехнический институт, а в «педе» перешел на заочное отделение. В настольный теннис играл с семи лет. Кроме него занимался борьбой, играл в футбол. В теннис попал случайно – пришел на тренировку борцов, а там заболел тренер. Заглянул в зал, где играли в пинг-понг, да там и остался. В 13 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выступал за юниорскую сборную Украины. А потом получил травму колена, и о серьезных спортивных перспективах пришлось забыть.

В «политехе» Сергей обучался по специальности «инженер по газовым сетям», а параллельно защищал честь вуза на студенческих соревнованиях. Одновременно – тренировал ребят, и некоторые из них дошли до весьма приличного уровня. С 26 до 33 лет Сергей трудился на разных должностях в строительной сфере.

Анжела в то время работала в общепите. Ее мать Елена – пекарь-кондитер по образованию, и дочь какое-то время продавала то, что пекла ее мать.

В 2014 году перед семьей встал тяжелый выбор: оставаться на родной, но прифронтовой территории или попытаться изменить свою жизнь. Выбрали второе.

– Решили: надо оставлять родное Счастье хотя бы во имя детей, – вспомнила Анжела.

Сергей и Анжела на Украине
Сергей и Анжела на Украине
С новорожденным сыном и матерями
С новорожденным сыном и матерями

Тренер-инженер

В Воронеже у Сергея жила родственница, и там он устроился работать инженером по газовым сетям. Во время поездки на очередной объект, который как раз располагался в Боброве, Сергей обмолвился своему руководителю о том, что по второй специальности является тренером по настольному теннису. Руководство Бобровского района в последнее время приглашает на работу в МКУДО «Бобровская детско-юношеская спортивная школа им. В. Л. Паткина» тренеров из других регионов, обеспечивает их жильем и достойной зарплатой. Именно так случилось с Сергеем.

– Сергей Кривякин работает у нас тренером-преподавателем по настольному теннису с 2015 года. Его семью обеспечили двухкомнатной служебной квартирой, сегодня он получает достойную зарплату. Сергей, как действующий спортсмен, до сих пор защищает честь района и области в турнирах ветеранов, а его воспитанники показывают неплохие результаты. За это время наш коллега подготовил около десятка спортсменов массовых разрядов, и мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество с ним продолжится, – отметил директор Бобровской ДЮСШ им. В. Л. Паткина Владимир Уразанов.

Жена Сергея Анжела родила и устроилась на работу продавцом. Ее мать тоже переехала в Бобров, хотя некоторое время пыталась зацепиться в Питере.

– В ДЮСШ Счастья были три профилирующих вида: футбол, борьба и настольный теннис, причем последним видом занималось порядка 200 человек. В моей группе в Бобровской спортшколе около 30 человек, – отметил Сергей. – Оснащение тут очень приличного уровня. В 2019 году у нас появился специализированный зал настольного тенниса, инвентарь современный, столы – в общем, хватает всего, но, конечно, хотелось бы побольше ребят. В районе развивается много видов спорта, у ребят и их родителей есть из чего выбирать, и тут настольному теннису тяжело конкурировать с футболом, художественной гимнастикой или плаванием. Да и в последние годы ребята пошли какие-то хилые – может быть, тотальное увлечение гаджетами тому виной.

На тренировку – как на праздник

Сыновья Сергея, семилетний Даниил и восьмилетний Иван, оба тренируются у отца. Младшему, по мнению Сергея, чуть больше дано от природы, а старший более усидчив и трудолюбив.

Иван (слева) и Даниил
Иван (слева) и Даниил

«В нашем виде спорта самая главная часть тела – голова, на втором месте ноги, а руки на третьем», – не устает повторять наставник своим подопечным, которые за эти годы успели добиться неплохих результатов. Около десятка ребят получили массовые разряды, воспитанник Сергея Владимир Тимашов в 2018 году занял третье место в соревнованиях на Кубок области. Сам Сергей в составе сборной региона в том же году выступал на клубном чемпионате России, где команда Воронежской области поднялась из лиги Д в лигу С.

– Некоторые мои коллеги по ДЮСШ Счастья сегодня разъехались по разным регионам России. Кто-то в Питере, кто-то в Уфе, кто-то в Тюмени. Мы находимся на связи, и они часто приглашают меня перебраться в другой регион. Конечно, зарабатывать в больших городах можно «спаррингуя» в частных теннисных клубах, там спортсмены получают порой более 200 тыс. рублей в месяц, но мы с семьей пока никуда не собираемся. Бобров – хороший город, чистый, компактный, уютный, немного похожий на родное Счастье. Наша квартира находится в 200 м от работы, быт отлажен, все близко, все под рукой. Да и в плане перспектив тут все неплохо – мечтаем проводить в Боброве не только областные, но и российские турниры по настольному теннису, ничего невозможного в этом нет.

Во время визита корреспондентов РИА «Воронеж» Иван и Даниил как раз собирались на тренировку. На выходе из подъезда троим Кривякиным встретился еще один подопечный Сергея, тоже Сергей. Бабушка, Зинаида Зотова, собиралась отвести ребенка на тренировку, но передала с рук на руки тренеру.

– Внук с удовольствием тренируется у Сергея, – отметила она, – в зал всегда торопится как на праздник.

И четверо теннисистов – большой и трое маленьких – двинулись в сторону зала, где их ждали ракетки, мячики и теннисная пушка – тренажер, на котором отрабатывается прием подачи соперника. Про другие пушки, хорошо знакомые им по последнему году пребывания в Счастье, Кривякины, кажется, уже забыли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: