24 Января 2020

пятница, 13:25

$

61.95

68.69

Рыба на полке. Зачем житель Воронежской области делает чучела из обитателей Битюга

, Бобровский р-н, текст — , фото — Ирина Князева
  • 6514
Рыба на полке. Зачем житель Воронежской области делает чучела из обитателей Битюга

Виктор Мухин обучился таксидермии и мечтает открыть музей для детей.

У 66-летнего жителя города Боброва Воронежской области Виктора Мухина необычное хобби – он делает чучела рыб. Коллекция из 30 речных обитателей – щук, толстолобиков, сомов и мелкой живности реки Битюг и местных прудов – находится в специально отведенной комнате в доме таксидермиста. Чтобы поймать очередной будущий экспонат, мужчина готов неделями ночевать в машине, готовить на костре или портативной плите. О своем увлечении Виктор Мухин рассказал журналисту РИА «Воронеж».

Как сохранить трофей

Всю жизнь Виктор Мухин трудился на бобровских предприятиях инженером, токарем, фрезеровщиком и компрессорщиком. У мужчины два сына, две дочери, пять внуков и правнук. Таксидермией заядлый рыбак увлекся в 2017 году:

– Тогда я поймал толстолобика на 20 кг и захотел оставить этого красавца на память. Решил попробовать сделать чучело, и мне все удалось с первого раза. Потом делал еще и еще. Методом проб и ошибок оттачивал мастерство.

IMG_8066.JPG

Вредители в чучелах не заводятся – монтажная пена и лак не позволяют. Так что хранятся трофеи с рыбалки сколько угодно, главное – осторожное обращение и уход (надо регулярно смахивать кистью пыль).

Рыбы у Виктора получаются как живые. Чтобы добиться такого эффекта, требуется усидчивость. Работа ювелирная – важно не повредить кожу.

ждут очереди своей.JPG

– Для чучела нужны только голова и кожа с плавниками, поэтому сначала аккуратно разделываю рыбу – отделяю внутренности, – объяснил Виктор Мухин. – Затем начинается долгий процесс замачивания. Далее – просушка, заполнение монтажной пеной, покрытие лаком. Порой с одной рыбой провозишься месяц. Многое зависит от вида. Например, у зеркального карпа нет чешуи, поэтому ему сложно придать форму. Вообще, с формой все непросто: при засыхании пена расширяется. Если заполнить не так, очертания рыбы выйдут неправильными. Самое же тяжелое для меня – зашивать рыбу. Кожу просто так иглой не проткнешь – очень прочная. Все пальцы поколол, пока не приноровился для продевания иглы использовать плоскогубцы. Покупаю и строго определенный лак. Как-то попробовал морилку – естественный вид рыбы потерялся.

IMG_8081.JPG

Если сохранить кожу и зубы рыб удается, то глаза у чучела – искусственные.

– Можно купить готовые, но только в Воронеже, а у меня туда ездить времени нет (от Боброва до областного центра – 104 км на машине. – Прим. РИА «Воронеж»). Поэтому я делаю их сам из стекла. Впереди зима, для этого будет свободное время, – загадал мужчина.

IMG_8030.JPG

Хобби у Виктора Мухина сезонное – весна-лето. Зимой он не рыбачит – ловится в основном то, что для работы ему не годится.

– Сейчас я делаю чучело недавно пойманной щуки, ждут своей очереди толстолобик и сазан. Между делом покрою лаком уже готовые чучела нескольких некрупных рыбешек, и на этом все до весны, – рассказал житель Боброва.

IMG_8053.JPG

Виктор Мухин на опыте убедился, что очень важен настрой. За дело он берется только в хорошем расположении духа, иначе ничего не получится.

Для души

Вообще говоря, таксидермия – занятие прибыльное. Чучела рыб на рынке стоят от 5 тыс. рублей, есть экспонаты стоимостью в 20 тыс. и выше. Но Виктор Мухин свое увлечение специально не монетизирует:

– Много рыб раздарил родственникам, друзьям. Предлагали продать работы, причем за немалые деньги, но мне это не нужно. Отдал лишь несколько – они висят в одном из рыболовных магазинов в качестве украшения.

Мужчина выделил для чучел отдельную комнату в доме. Сом, судак, сазан, амур, жерех (самый редкий экспонат), лещ, линь, окунь и другие украшают стены, столики и полки. Это и цельные рыбы, и головы.

IMG_8014.JPG

– Посмотрю на ту или иную рыбу и вспоминаю, когда, где поймал, как вытаскивал ее, как леска рвалась, на что ловил, какая погода была... И сразу хочется отправиться на рыбалку за очередным трофеем.

IMG_8038.JPG

Каждое чучело – на самодельной дубовой подставке. 

IMG_8091.JPG

Виктор Мухин всю жизнь занимается изготовлением мебели из дерева и внутренней отделкой. Его дом от пола до потолка покрыт деревом. Кухонный гарнитур, обеденный стол, стулья тоже из дерева.

IMG_8094.JPG

В доме у одинокого мужчины чистота и порядок, во дворе он сажает розы. А еще холостяк любит готовить, особенно блюда из рыбы.

IMG_8101.JPG

В гости к таксидермисту приходят как на экскурсию. Его внуки тоже любят рыб. Поэтому Виктор Мухин задумался о создании музея. Он мечтает, чтобы дети на его экспонатах могли изучать обитателей водоемов Бобровского района. Также мужчина пообещал подарить несколько экспонатов в городские школы для уроков биологии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: