В Боброве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Алексею Царегородскому в четверг, 8 декабря. Памятный знак разместили на здании бывшего педагогического училища (сейчас – школа-интернат), выпускником которого он был. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор краеведческого музея Елена Степанова.

Торжественный митинг приурочили ко Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. На мероприятии присутствовали представители Совета ветеранов района, городской администрации, учащиеся и педагоги Бобровской СОШ №2 и школы-интерната, горожане. Инициатором установки памятной доски герою выступил районный Совет ветеранов.

В здании школы-интерната педагогическое училище находилось до 1957 года. Одним из его студентов был уроженец села Ильинка Калачеевского района Воронежской области Алексей Царегородский. Он выпустился в 1936 году.

– Училище выпускало патриотов, честных, смелых людей, которые героически защищали Родину и своим примером воспитывали и воспитывают юное поколение. Сегодня в строю защитников нашего Отечества появилось еще одно имя – штурмана Алексея Царегородского. Здесь уже увековечена память земляков – Героев Советского Союза Василия Винивитина, Ивана Пичугина. В планах – установить доску еще одному Герою СССР, Кузьме Ермишину. Все они выпускники Бобровского педучилища, – рассказала Елена Степанова.

Право открыть мемориальную доску предоставили выпускникам педучилища – председателю общественной организации «Дети войны» Раисе Бороздиной и члену этой организации Альберту Киселеву.

Затем участники мероприятия возложили цветы к памятной доске. Митинг завершился минутой молчания.

Ранее отряду юнармейцев «Каскад» из Калачеевского района присвоили имя Алексея Царегородского.

Контекст

Алексей Андрианович Царегородский – штурман эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 301-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился в селе Ильинка Калачеевского района Воронежской области в семье крестьянина 3 марта 1918 года. Окончил педагогическое училище в Боброве. Работал учителем географии в Подгоренской начальной школе Калачеевского района с 1936 по 1939 год. В Красной армии – с 1939 года. Окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов в 1940-м. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Алексей Царегородский к марту 1945 года совершил 176 боевых вылетов на разведку и бомбардировку укреплений, аэродромов и войск противника.

Звание Героя СССР ему присвоили 15 мая 1946 года. В 1945–1947 годах проходил службу в Группе советских оккупационных войск (ГСОВГ) в Германии. Заведующий Ильинской семилетней школой №18 с 1949 по 1963 год. Работал в Заброденской школе учителем географии в 1968–1970 годах. С 1970 по 1972 год возглавлял комитет гражданской обороны Калачеевского районного исполнительного комитета. Активно занимался поисковой и исследовательской работой. Скончался 7 июля 1995 года. Похоронен в селе Заброды Калачеевского района.