Мемориальную доску писателю Андрею Платонову открыли в Бобровском противотуберкулезном диспансере села Слобода в четверг, 24 декабря. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Слободского сельского поселения Елена Пущаенко.

На открытии присутствовали работники медицинского учреждения, сельчане, директор Бобровского краеведческого музея Елена Степанова.

– Андрей Платонов известен не только литературными трудами. В 1924 году он, являясь мелиоратором, нашел в этом месте артезианскую скважину. Это было существенной помощью для тех, кто лечился здесь от туберкулеза. Таким образом, Андрей Платонович внес большой вклад в развитие села. Мы, как благодарные потомки, свято чтим его память, – рассказала Елена Пущаенко.

По словам директора Бобровского краеведческого музея Елены Степановой, писатель также занимался созданием искусственных прудов в регионе.

– Возможно, в Бобровском районе есть водоемы, к созданию которых он приложил руку, – отметила она.

Право открыть памятную доску Андрею Платонову предоставили главному врачу Бобровского противотуберкулезного диспансера Татьяне Неводовой и председателю Слободского Совета ветеранов, руководителю литературного клуба «Подкова» Виктору Крапивкину. Событие приурочили к 70-летию со дня смерти писателя.

Справка РИА «Воронеж»

Андрей Платонов родился в семье рабочего железной дороги 28 августа 1899 года. Из-за трудного материального положения в семье начал рано работать. Трудился помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере. В 1918 году Андрей Платонов поступил на историко-филологический факультет Воронежского университета, однако, окончив курс, ушел на электротехническое отделение железнодорожного политехникума. В 1923 году молодого инженера-электрика назначают заведующим работами по электрификации сельского хозяйства Воронежской губернии. Через год в Бобровском противотуберкулезном диспансере села Слобода бригада мелиораторов под руководством Андрея Платонова провела глубокое бурение и оборудование артезианской скважины. В том же году мелиоративные работы, проводимые в Воронежской губернии, признали лучшими в СССР.