В среду, 20 сентября, жительнице села Коршево Бобровского района Анне Петровне Алилуевой исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляра со славной датой приехали заместитель председателя районного Совета ветеранов Валентина Грачева, заместитель директора управления социальной защиты населения Бобровского района Лариса Цуркан, глава Коршевского сельского поселения Татьяна Эль Аммар, председатель местной ветеранской организации Михаил Ляпин. Они передали имениннице поздравительные адреса от главы администрации Бобровского муниципального района Анатолия Балбекова, а также от президента Владимира Путина и губернатора Александра Гусева.

Дорогая Анна Петровна! Примите мои самые сердечные поздравления со столетием! Этот Ваш век был наполнен многими тяжелыми испытаниями, сильными переживаниями, изнурительным трудом, но и любовью, счастьем, добром. Выражаю глубокую признательность за исключительную стойкость в годы Великой Отечественной войны и огромную помощь родной стране в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Спасибо за Вашу гражданскую, человеческую и материнскую самоотверженность. Старайтесь, пожалуйста, сохранять сегодня оптимизм и бодрость духа. По возможности не болейте. От души желаю Вам благополучия и еще долгих светлых лет жизни!
Александр Гусев

Губернатор Воронежской области

Анна Петровна родилась в селе Шишовка. Помимо нее, в семье подрастали двое младших братьев – Алеша и Вася. Когда Ане было семь лет, по ее семье тяжелым катком прокатилась коллективизация. Корову, лошадь и других домашних животных, что были на подворье, конфисковали, а отца – как кулака – в том же году расстреляли, всех выселили из дома.

– Повальная коллективизация обернулась голодом, не таким, конечно, как в Поволжье, но все равно очень ощутимым, особенно в неполных семьях, – рассказывает дочь долгожительницы Вера Чеботарева. – Семья, лишившаяся кормильца, скота, а главное – жилья, с трудом сводила концы с концами, но руки моя бабушка все равно не опускала, никогда не унывала. Этому же учила она и мою маму Анну Петровну, и ее братьев. Питались они в ту пору всем, чем можно и нельзя. Варили даже картофельные очистки. Их наелся однажды младший брат мамы Вася. Стало ему потом плохо, и он умер.

Семье приходилось жить то у одних знакомых, то у других. Расплачивались за все непосильным крестьянским трудом от темна до темна – ухаживали за скотиной, носили воду, косили траву, сажали и убирали овощи.

– Недаром говорится: глаза страшатся, а руки делают, – вступает в разговор Анна Петровна. – Мы с мамой старались на любой работе как могли. Она для меня была хорошим примером, и я тянулась за ней. Порой из сил выбивались, а дело делали. Видя наши старания и бедственное положение, многие односельчане нам помогали из сострадания. Мы и этому были рады.

Совсем недетские заботы не позволили маленькой Ане пойти учиться в школу. Так и осталась на всю жизнь неграмотной – ни читать, ни писать бабушка не умеет.

Когда началась война, Ане уже было 18 лет и она продолжала работать, по-прежнему старалась изо всех сил. В 1942 году пришла новая беда – ее мать арестовали, припомнив расстрелянного мужа. С тех пор дети ее больше не видели. В тот же год им пришло от нее короткое письмо: «Не думайте обо мне, а думайте о себе».

– Трудно было жить, – вспоминает Анна Петровна. – Но концы с концами кое-как сводили. Спасибо, родные не оставляли, да и односельчане, что называется, входили в положение. От грустных мыслей отвлекала работа. В числе других сельских девушек я привлекалась на расчистку завалов после бомбежек на железнодорожных станциях в Таловой и Лисках. Трудились мы и на строительно-восстановительных работах.

Рыла молодая девушка и окопы в Лискинском районе около села Щучье, в которых потом советские войска героически защищали укрепленный плацдарм.

– В конце войны в семью пришла весть о гибели Аниного брата Алексея, – говорит дочь долгожительницы Вера Ивановна. – Это произошло в Латвии. Уже в 1980-е годы латвийские следопыты мне сообщили, что мамин брат погиб близ города Даугавпилс.

После войны приехал в село вербовщик с торфоразработок, стал агитировать молодежь, обещая хорошее трудоустройство. Так Анна Петровна оказалась в Московской области недалеко от города Шатура.

Вернувшись с торфяных работ, Анна вышла замуж за коршевского паренька Ивана. У них родились два сына и дочь. Сейчас в живых осталась только дочь Вера Ивановна, которая взяла заботу о родителях на себя. Брат Владимир умер в Коршеве в 46 лет, а брат Николай – в Воронеже, когда ему было 56 лет.

Сейчас дочь и мать живут вдвоем. Вера Ивановна, почти всю жизнь проработавшая медсестрой в Коршевской участковой больнице, обеспечивает маме надлежащий уход. Анна Ивановна еще лет 30 назад полностью потеряла зрение, но при этом до сих пор не теряет бодрости духа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».