Фермер из Воронежской области стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону в понедельник, 10 февраля. Мужчина потратил часть субсидии от властей на личные нужды.

В 2019 году 55-летний житель Бобровского района получил от областного департамента аграрной политики 900 тыс. рублей на обустройство животноводческой фермы. Аграрий представил документы с ложными сведениями о выполнении поставленных целей. Однако полицейские выяснили, что 308 тыс. рублей мужчина потратил не на ферму.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Максимальная санкция статьи – 6 лет лишения свободы. Фермер находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Это не первый подобный случай в регионе. В 2014 году в Россошанском районе суд оштрафовал 39-летнего мужчину за мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Тот, выдав себя за начинающего фермера, на основании подложных документов получил от государства субсидии на 500 тыс. рублей по национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса». 

А в 2016 году 43-летняя жительница Грибановского района получила от департамента аграрной политики 450 тыс. рублей, предоставив бизнес-план по разведению птицы. Женщина закупила птицу и оборудование, но продала все это соседке, а вырученные деньги пустила на ремонт дома. Несостоявшегося фермера уличили в махинациях. Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), скоро состоится суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter