Аннинский районный суд удовлетворил иск на 250 тыс. рублей к 57-летнему местному фермеру. Районный прокурор требовал таким образом возместить ущерб администрации за выданную в 2018 году субсидию, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в среду, 3 ноября. Ответчик подал документы на возмещение затрат в связи с покупкой холодильного агрегата, который использовал для охлаждения помещения, предназначенного для выращивания грибов. Однако фактически глава КФХ купил аппарат еще в 2000 году за 30 тыс. рублей, но решил извлечь для себя выгоду из господдержки аграриев. Для этого он попросил знакомую предпринимательницу указать в фиктивном договоре о покупке машины сумму в 500 тыс. рублей, половину из которых хотел компенсировать из казны.

В отношении фермера возбуждали дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но в апреле мировой суд прекратил его, так как истек срок давности привлечения к ответственности. Поэтому прокуратура обратилась в райсуд с гражданским иском о возмещении ущерба. Адвокат фермера полностью признал требования истца. Помимо нанесенного бюджету ущерба, мужчину обязали заплатить в доход администрации госполшлину в 5,7 тыс. рублей.

В конце сентября факт мошенничества на 288 тыс. рублей с государственным грантом выявили в Новохоперском районе. Полицейские считают, что отец фермера составил фиктивный договор о покупке трактора, а полученные деньги потратил на собственные нужды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter