Сегодня, 20 сентября, в Аннинский райсуд было направлено уголовное дело в отношении 25-летней жительницы райцентра. Женщина обвиняется по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка» (ст. 106 УК РФ). Ее новорожденная дочь, которая родилась доношенной и здоровой, захлебнулась в сельском туалете. Установлено, что мать отправилась рожать в туалет, чтобы ребенок умер, а она не опозорилась перед окружающими.

По версии следствия, жительница села Анна в ночь с 15 на 16 июня родила ребенка в сельском туалете. Утром она поступила в местную ЦРБ с сильным кровотечением. Скорую помощь вызвала сестра обвиняемой, которая обнаружила истекающую кровью женщину во времянке. Дежурный врач определил, что у нее недавно были роды. Следственно-оперативная группа обнаружила в выгребной яме сельского туалета во дворе дома, где живет женщина, мертвую новорожденную девочку и послед. Во времянке было много крови, которой роженица истекала после родов.

– Тело девочки было направлено на судмедэкспертизу, которая установила, что ребенок родился живым. Причиной смерти младенца стала асфиксия, вызванная закрытием дыхательных проходов фекальными массами. Сначала подозреваемая отрицала вину, но потом под тяжестью представленных доказательств стала давать показания. На следствии женщина призналась, что, когда узнала о беременности, стала скрывать ее от окружающих. Она не становилась на учет в женскую консультацию, носила свободную одежду, чтобы скрыть фигуру. Таким образом, у женщины изначально был умысел на убийство ребенка,

Дмитрий Мальцев, руководитель Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Так как женщина плотного телосложения, родственники, с которыми она живет вместе с 5-летним ребенком, не подозревали о ее беременности. Она работает дояркой на одном из местных сельхозпредприятий. С мужем женщина официально не разведена, но отношения разладились, и больше года до инцидента с младенцем она жила отдельно от супруга, у сестры. О беременности якобы узнала в марте, всего за три месяца до родов. Кто отец ребенка, неизвестно.

В ночь с 15 по 16 июня женщина почувствовала схватки и вышла во двор. Она гуляла рядом с домом, пока у нее не начались потуги. Тогда она пошла в сельский туалет, где родила младенца, сбросив его в выгребную яму. После родов женщина отправилась во времянку, где ей стало плохо, у нее началось сильное кровотечение. Около 6 утра ее, истекающую кровью, обнаружила сестра. Позже она пояснила, что не хотела второго ребенка, он ей был попросту не нужен. Не исключено, что свою роль сыграла боязнь опозориться в глазах односельчан тем, что родила ребенка без мужа.

– Обвиняемая полностью признала вину и раскаялась в совершенном преступлении. В суде уголовное дело в отношении нее будет рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств. Санкцией по статье «Убийство матерью новорожденного» предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок,

Дмитрий Мальцев, руководитель Аннинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области. 

Законодательство определяет мягкое наказание в связи с тем, что «патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах». Разъясняется, что роды являются исключительной катастрофой и революцией для организма женщины, он переживает при этом сильнейшее физическое и психическое потрясение. Часто к этому добавляются неблагоприятные «личностные» обстоятельства: стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь реакции родственников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter