Торжественное захоронение останков красноармейца из аннинского села Студеное Тихона Лобова состоялось в селе Марфино Московской области, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» командир поискового отряда «Сосновый Бор» Ленинградской области Дмитрий Смирнов во вторник, 30 августа. Останки бойца, погибшего в 1943 году в Ленинградской области, нашли поисковики Объединения поисковых отрядов атомных станций России весной 2016 года в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти».

Захоронение останков красноармейца состоялось 26 августа. После панихиды в церкви Рождества Богородицы села Марфино его останки предали земле со всеми воинскими почестями. В этом селе сейчас живут потомки Тихона Лобова. Останки они решили предать земле на местном кладбище, рядом с женой бойца и его дочерьми.

– Мы счастливы, что он здесь, что мы можем прийти к могиле и поклониться, – сказали внучки погибшего фронтовика, Любовь Ангельчева и Галина Сафонова. – Дед, ты вернулся, спи спокойно. Теперь ты со своими родственниками.

О гибели деда, который считался пропавшим без вести, внучки узнали спустя 73 года. По номеру медали «За боевые заслуги» поисковики определили ее владельца. Сотрудница Ленинградской АЭС, участница отряда «Сосновый бор» Наталья Клепикова, разыскала родственников через администрацию аннинского села Нащекино.

– Я и мой напарник Дима Парусов 7 мая 2016 года задержались в лесу. Все остальные отряды были уже в лагере, – рассказал командир поискового отряда «За Родину» из города Десногорск Смоленской области, сотрудник Смоленской АЭС Сергей Гавриленко. – Место не отпускало, уже дня три кружили мы вокруг этой большой воронки. Приборы помогали мало: слишком много металла вокруг, звенело все. В очередной раз спустившись в воронку, натыкаюсь на останки. Не поверили сначала. Пока Дима расширял раскоп, я пошел за мешком. Потом подтянулись многие из лагеря. Работали в едином порыве дотемна, помогая друг другу, светя фонариками.

Поисковики нашли останки трех солдат, среди них был и Тихон Лобов. Боец был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Справка РИА «Воронеж»

Тихон Лобов родился в аннинском селе Студеное в 1904 году. Его призвали на службу в августе 1941 года. В армии Лобов служил артиллеристом на Волховском фронте. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» написано, что заряжающий батареи 76-мм пушек Тихон Лобов «в бою 19 марта 1943 года обеспечил бесперебойную стрельбу и высокий темп огня, благодаря чему было уничтожено два ДЗОТа противника». Медаль «За оборону Ленинграда» красноармеец Лобов получил в июле 1943 года. С войны боец не вернулся. Аннинский военком в 1947 году внес Лобова как пропавшего без вести в список безвозвратных потерь в Великой Отечественной войне.