В Новокурлакской школе Аннинского района открыли экспозицию картин художника-земляка Александра Курзанова «По тропам малой Родины» во вторник, 29 ноября. Аннинцы смогут увидеть более 40 произведений живописца.

На выставке представили новое полотно, посвященное открытию памятника полному кавалеру Георгиевского креста Илье Кузьмичу Макарову.

– Никто еще не видел этого полотна, – обратилась к присутствующим директор школы Галина Камсарина. – Вы сейчас будете вглядываться в него и, возможно, кто-то из вас найдет себя, своего друга или подругу. Но главное состоит в том, что эта картина дает нам возможность еще раз прикоснуться к истории нашей малой родины.

Основу выставки составили полотна из домашних коллекций новокурлакских семей Матвиенко и Макаровых, с которыми художник дружен и дарил свои работы. Часть картин представлена из коллекции школы. Зрители увидели портреты земляков, полотна с видами села, пейзажи. О художнике Александре Курзанове, о его жизни и жизни его родителей и дедов – раскулаченных новокурлакских крестьянах, рассказали ученицы школы, экскурсоводы на выставке Елена Калаева, Юлия Добрачева и Марина Торопцева.

– Александр Михайлович родился в 1938 году в Воронеже, но все его корни в селе Новый Курлак, тут жили его родители, деды и прадеды. В 1930 году они были раскулачены и покинули село, – рассказали школьницы. – Его родители скитались по стране, а затем работали на стройках в Воронеже. Дошкольное детство Александра Михайловича в годы войны прошло в Новом Курлаке. После войны семья поселилась в Анне. Александр окончил Аннинскую школу №1. Он всегда тяготел к рисованию. Брать уроки ездил на велосипеде из Анны в Новый Курлак к местному талантливому учителю Яковлеву.

Первыми зрителями выставки стали педагоги и учащиеся Новокурлакской школы, а также учителя школ Аннинского района – участники семинара по развитию профессионализма педагогов.

Справка РИА «Воронеж»

Воронежский художник Александр Михайлович Курзанов в 1960 году окончил факультет изобразительного искусства Московского педагогического института имени Надежды Крупской. Далее учился в Рязанском художественном училище и Тбилисской академии художеств. Участник всероссийских, всесоюзных и международных выставок с 1973 года. Член союза художников с 1980 года. Картины художника находятся в музейных фондах и частных коллекциях в России, Англии, Германии, Италии.