9 Апреля 2020

четверг, 17:40

$

75.75

82.23

Просто песня. Как воронежские школьники попали в экстремисты из-за закладок в соцсети

, Аннинский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 16956
Просто песня. Как воронежские школьники попали в экстремисты из-за закладок в соцсети

Троих подростков в Воронежской области обвинили в распространении экстремистских материалов.

В 2012 году 12-летний школьник из Анны Сергей Иванов (по просьбе родителей имя изменено – РИА «Воронеж») добавил в аудиозаписи на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» песню группы «Коррозия металла» «Лучше мертвый, чем живой». Весной 2017 года 17-летнего парня и его мать вызвали в полицию, обвинив в «производстве и распространении экстремистских материалов» (ст.20.29 КоАП РФ). Комиссия по делам несовершеннолетних (ПДН) поддержала сторону обвинения. Мать подростка Светлана Потапова с этим не согласилась и в течение полутора месяцев доказывала в суде невиновность сына.

29 июня Аннинский районный суд вынес решение об отмене постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, удовлетворении жалобы матери и прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ее сына. Как воронежских школьников записывают в экстремисты за «лайки» и картинки в соцсетях – в материале РИА «Воронеж».

Преступная закладка

Сергею 17 лет, он закончил 10 класс в 2017 году. Худенький, интеллигентный. Шесть лет занимался фигурным катанием. Живет в жестком графике, бегает от репетитора к репетитору – поступление в вуз в следующем году. Учится в школе с углубленным изучением отдельных предметов. Интересуется флеш-анимацией и трехмерным моделированием. Пробует сам делать мультики.

– Пару месяцев назад нас с мамой вызвали в полицию. Первое, что мне пришло в голову: недавно у одноклассника украли телефон, что-то с этим связано. Оказалось, нет. Я во «ВКонтакте» слушаю музыку, у меня песен 200 в закладках. Поклонником «Коррозии металла» никогда не был. Послушал для сведения – приятель порекомендовал. Песня «Лучше мертвый, чем живой» добавилась в мою музыку. Было это в 2012 году, когда мне было 12 лет, – рассказывает Сергей.

Когда парня и его мать вызвали в полицию, начальник инспекции ПДН Аннинского района Светлана Тупикина показала скриншот страницы Сергея во «ВКонтакте» и сказала, что песня, которая у него в закладке, – в списке запрещенных.

– Она показала мне скриншоты с песней и сказала, что «это нам прислали из Воронежа, из ГУ МВД области, там спецоборудование, с помощью которого разыскали вашего сына. Вы попадаете под КоАП РФ 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». У меня есть приказ поставить вас на учет», – вспоминает мама Сергея Светлана Потапова.

– Я возразил: песня-то в свободном доступе, я и сейчас ее могу послушать. Я не сочинял эту песню, не исполнял. Не будет же нормальный человек перед тем, как что-то слушать, лезть на сайт Минюста и проверять, не запрещена ли она, – удивляется парень.

10 мая 2017 года комиссия по делам несовершеннолетних Аннинского района разбирала дело Потаповых.

– Председатель комиссии сразу пошел в атаку: «Ваш сын слушал ужасную песню, там сплошной мат!». А мы перед походом в комиссию эту песню послушали. Песенка, конечно, дурацкая, но мата в ней не было. Представитель прокуратуры продолжил: «Решение однозначно – виновен». Один из пяти участников комиссии попытался за нас заступиться, но его слова утонули в общем потоке, – вспоминает Потапова.

Сергея обвинили в административном правонарушении по ст.20.29 КоАП РФ. Его родителям предписали заплатить штраф – тысячу рублей и передали материалы в полицию, где должны были принять решение о постановке парня на учет в ПДН.

– В статье, которую они нам вменили, идет речь о массовом распространении. Но Сергей всего лишь сделал закладку в музыкальном разделе, где сотни песен. Гипотетически туда, конечно, может кто-то зайти, но кто это будет делать? Его обвинили в том, чего он не совершал. Какой умысел мог быть у 12-летнего ребенка? Хранить песню пять лет, чтобы однажды начать ее массово распространять? В 2012 году эта песня не была запрещена. Она попала в список лишь в 2014, – рассказывает Светлана.

Больше всего, по словам матери, ее огорчил формальный подход к рассмотрению дела и то, что ее сыну создали ложную репутацию. Подобных историй, по мнению женщины, много, но родители в суды не обращаются.

– Из-за одной закладки на песню работает столько людей, используется дорогостоящая техника. Целая система скрипит над исполнением этой задачи – наказать подростков. Эти истории зависают в воздухе – ребенка признают правонарушителем, и никто из родителей не хочет идти в суд, чтобы это оспорить. А я пошла, – подвела итог этой истории Светлана Потапова.

Эта история – типичный пример создания видимости активности в части борьбы с экстремизмом. Полиция возбуждает дела об административном правонарушении по формальным признакам, и подавляющее большинство –за посты во «ВКонтакте». А поскольку аудитория там молодежная, то и среди привлеченных к ответственности много школьников и студентов. Перед тем, как поставить «лайк» или сделать репост, никто не проверяет реестр экстремистских материалов, который ведет Минюст и в котором сейчас 4173 материала. Реестр довольно странный – о нем никто толком не знает и найти в нем что-то и понять, что запрещено, не всегда реально. Но если вас поймают на распространении того, что в нем есть, с удовольствием привлекут, поскольку это пополняет правоохранителям хорошую отчетность по популярной в государстве теме борьбы с экстремизмом. Всех, кто был привлечен, Центр «Э» ставит на профилактический учет как «экстремистов» со всеми вытекающими последствиями (включая проблемы с трудоустройством, особенно в госорганы, открытием счетов в банках, перемещением по стране или пересечением границы).
sap jpg.jpg
Галина Арапова

директор Центра защиты прав СМИ

«За такое в тюрьму сажают!»

Журналисты РИА «Воронеж» нашли еще двух аннинских школьников, которые попали на карандаш ПДН за «распространение в соцсетях экстремистских материалов».

– Нас обвинили по этой «экстремистской» статье в прошлом году, поставили на учет в ПДН на полгода, но теперь нас с учета уже сняли. Говорить мы на эту тему не будет – хватит нам неприятностей, – заявила одна из мам подростков.

Побоялась неприятностей и другая семья, но говорить согласилась – «без имен и номера школы».

– Моему сыну 17 лет, он учится в 10 классе. 26 сентября 2016 года мне позвонили из инспекции по делам несовершеннолетних и, ничего не объясняя, потребовали явиться в полицию с сыном и документами. Я человек впечатлительный, перепугалась. Сын у меня хорошо учится, занимается спортом, летом работает помощником комбайнера. Во время прошлогодней уборки урожая, к примеру, заработал 35 тысяч – полностью себя одел-обул, да еще и младшую сестренку подарками одарил, – рассказала мать подростка, представившаяся Мариной.

В кабинете полиции инспектор ПДН показала скриншот со странички во «ВКонтакте». Среди шести тысяч сохраненных картинок полицейские рассмотрели фотографии девушек в хиджабах на фоне развалин.

– У меня раньше было такое увлечение – сохранять картинки на своей страничке во «ВКонтакте». За пять лет о многих даже забыл. Но полицейские их увидели. Там были еще и самурайские мечи, – рассказывает парень, представившийся Максимом.

Картинки, по его словам, он копировал без задней мысли – понравились, и все. Так же и с музыкой – привлекала восточная музыка: языка не понимал, но звучание и интонации «трогали».

Инспектор протянула матери мальчика написанные на листочке названия статей 20.3 ч.1 КоАП РФ, 20.29 КоАП РФ и сказала, что их «оштрафуют и поставят на учет в инспекцию ПДН как распространителей экстремистской информации».

Через две недели пришла повестка на комиссию по делам несовершеннолетних.

– Нас поставили перед комиссией и стали «песочить». Спрашивают: «Максим, ты осознал свою вину? Понимаешь, что ты еще легко отделался. За такое в тюрьму сажают!» Через полгода вызвали на педсовет в школу. «Судимость» нашу сняли, но, как говорится, осадок остался. Мы теперь не знаем, сможет ли сын с таким «пятном» поступать в военное училище? – недоумевает мать.

По словам женщины, она не понимает, почему ни ее, ни сына не просветили раньше о последствиях такой активности в соцсетях. Почему на родительских собраниях в школе постоянно говорят о «группах смерти», самоубийствах, но ни слова – о запрещенном списке, опубликованном на сайте Минюста.

По мнению директора информационно-аналитического Центра «СОВА» Александра Верховского, содержание списка запрещенных материалов на сайте Минюста невозможно запомнить, а часто невозможно и понять. Но это никого не освобождает от ответственности по ст. 20.29 КоАП. Любую публикацию онлайн суды считают именно массовым распространением. Чтобы не рисковать, эксперт рекомендует принять хотя бы некоторые меры предосторожности: 

  • избегать распространения материалов уже запрещенных организаций, если только вы не уверены, что именно этот материал не запрещен; 
  • если материал вызывает сомнения, задайте варианты его названия, например, в news.yandex.ru – и, возможно, вы увидите новость о его запрете; 
  • если вам кажется, что этот материал какой-то «явно экстремистский», воздержитесь от републикации: если он не запрещен сегодня, то может быть запрещен завтра, а у вас-то он останется.

По данным информационного центра ГУ МВД России по Воронежской области, за 5 месяцев 2017 года со стороны несовершеннолетних пресечено два административных правонарушения, предусмотренных этой статьей (за 5 месяцев 2016 года – тоже два, за 5 месяцев 2015 года – одно). В соответствие с постановлением территориальных комиссий ПДН за совершение указанных правонарушений назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. В 2017 году сотрудники полиции по Воронежской области выявили 32 факта размещения на страницах в соцсетях видеоматериалов и аудиозаписей, внесенных Минюстом в список экстремистских. Несовершеннолетних среди них не было. Из 17 человек, допустивших это правонарушение,10 привлечены к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ.
Сергей Постовалов

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: