Форум предпринимателей состоялся при поддержке Промсвязьбанка в воронежском Expo Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 16 ноября. В рамках мероприятия банк организовал открытый круглый стол на тему «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства: банковские продукты для участников госзакупок». Для разностороннего обсуждения вопроса были приглашены спикеры от ТПП Воронежской области, АО «Корпорации «МСП», тендерного учебного центра «РусБизнесПартнер».

После круглого стола корреспондент РИА «Воронеж» побеседовала с региональным директором воронежского офиса Промсвязьбанка Тимуром Хлебниковым и директором департамента дистанционных продаж массового сегмента ПСБ Светланой Поздеевой об изменениях в его структуре, закупочном законодательстве и финансовых продуктах для предпринимателей.

– В 2018 году правительство России и ЦБ определили Промсвязьбанк в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Как повлиял на деятельность банка его переход в государственную собственность?

Тимур Хлебников, региональный директор операционного офиса «Воронежский» Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк»:

– Промсвязьбанк стал банком с госучастием. Для сотрудников это иные задачи и уровень ответственности, определенные обязательства, в том числе перед государством. Мы работаем с гособоронзаказом и крупными госконтрактами, в тоже время остаемся универсальным банком, который развивает розничный, малый, средний и корпоративный бизнес. Это позволяет расширить нашу продуктовую линейку и удовлетворить больше потребностей клиентов.

– С изменением статуса банка появились специальные продукты для новой целевой аудитории?

– Поскольку мы теперь плотно работаем с Минобороны, у нас есть специальные продукты для военнослужащих. Промсвязьбанк предложил рефинансирование военной ипотеки под низкую ставку 8,9%, и это обеспечило приток новых розничных клиентов. Объем выдачи кредитов превысил 2 млрд рублей, причем более 95% составляют ссуды на рефинансирование уже имеющегося кредита по военной ипотеке. В Воронежской области выдано 35 кредитов на сумму более 67 млн рублей. Цель программы – помочь военнослужащим оптимизировать выплаты по ранее выданным кредитам.

– В 2018 году в закупочном законодательстве произошли изменения, коснувшиеся в том числе малого и среднего предпринимательства. Как это повлияло на долю МСБ в контрактной системе?

Светлана Поздеева, директор департамента дистанционных продаж массового сегмента ПАО «Промсвязьбанк» (Москва):

– Уже можно говорить о первой статистике. Если в 2016 году объем закупок у компаний малого и среднего бизнеса составлял 1,5 трлн рублей, в 2017-м – 2 трлн рублей, то прогнозный объем 2018 года обещает выйти на 3 трлн рублей: количество заказчиков увеличилось с 420 до 1 420. Средняя доля планируемых прямых закупок прогнозируется на уровне 40,2%, что в 2,7 раза выше установленной квоты в 15%. Для заказчиков при закупке у МСП количество заявок на 10% превышает стандартный уровень, а разница между начальной и конечной ценой договора отличается на 11% – притом общая практика имеет статистику чуть более 5%.

– На что ориентироваться заказчику при выборе банка для открытия спецсчета?

– Выбор на рынке большой. Для работы со спецплощадками банк должен быть надежным и технологичным, ведь работа с такими площадками предполагает электронный документооборот и быстрый обмен сообщениями. Любой банк заинтересован в привлечении клиентов, участвующих в госзакупках, и многие предлагают открытие и ведение спецсчета бесплатно. При этом нужно помнить, что основной функционал спецсчета – работа с электронными площадками. Если банк взимает комиссию за блокировку и разблокировку денег на спецсчете, стоимость ведения такого счета может получиться достаточно высокой.

Обратите внимание на возможность и прозрачность условий начисления процентов на остаток на счете. Они должны быть простыми и начисляться на любую сумму средств на счету, при этом ставка начисления процентов должна быть рыночной. Важно, чтобы банк оказывал полный спектр услуг, связанных с госзакупками: банковское сопровождение, электронные банковские гарантии, кредитование. Тогда обслуживать спецсчет будет удобно. А если у банка есть приятные акции, как, например, «Победа за наш счет» в Промсвязьбанке, когда мы возвращаем комиссию, списанную электронной площадкой, в случае победы контрагента в тендере – это удобно вдвойне.

– Российские предприниматели теперь должны открывать специальные счета для обеспечения заявки на участие в госзакупках. Удается ли банку открывать и обслуживать большое количество спецсчетов в короткие сроки?

– Промсвязьбанк начал открывать счета одним из первых. За два неполных месяца уже открыто более 8,5 тыс. Счет открывается в течение дня, возможно и срочное открытие за пару часов, если это необходимо. При этом наши сотрудники сами выезжают к клиентам, помогают оформить документы, электронную подпись и открывают счет на месте.

– Можно ли использовать один спецсчет для всех площадок?

– Да. Некоторым клиентам удобнее открывать несколько счетов, чтобы разделить финансовые потоки. Например, на одном счете можно пользоваться кредитными средствами, а на другом работать с тендером за счет собственных средств.

На правах рекламы