В Воронежской области на перегоне Разъезд 239 км – Подклетное машинист пассажирского поезда, заметив издалека детей в зоне движения, успел остановить состав, применив экстренное торможение. Возможную трагедию удалось предотвратить. Здесь история закончилась хорошо.

К сожалению, так происходит не всегда. Пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры зачастую приводит к печальным последствиям – травмам и гибели. Подростки переходят пути в непредназначенных для этого местах, не снимают наушники и капюшоны, из-за чего не слышат приближающийся поезд, играют в опасной близости от железной дороги, травмируются электротоком контактной сети при попытке перелезть через вагон или сфотографироваться. Как показывает практика, количество подобных происшествий увеличивается во время школьных каникул, когда у детей появляется больше свободного времени, и чаще несчастные случаи происходят там, где железная дорога находится рядом с местом проживания или обучения. На участке обслуживания Воронежской дистанции пути наиболее уязвимыми специалисты называют перегоны Отрожка – Сомово и Разъезд 239 км – Подклетное, где регулярно фиксируются нарушения правил безопасности со стороны детей и подростков.

С начала года на полигоне Юго-Восточной железной дороги в зоне движения поездов уже погибло двое несовершеннолетних. В Воронежской области подобных случаев в этот период не зарегистрировано.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки и введения ограничительных мер школьники перешли на дистанционное обучение. Это существенно изменило распорядок их привычной жизни. Поскольку они не имеют возможности посещать учебные заведения, заниматься в спортивных секциях, кружках, основной площадкой их общения стал интернет, где активно заявляют о себе группы по интересам, в том числе и любители экстремальных селфи, «зацеперы», «руферы». Подростки выкладывают в соцсети фото и видео, сделанные на крыше вагона или на железнодорожном мосту, с одной единственной целью: набрать больше «лайков», получить одобрение сверстников, обратить на себя внимание. Недавно на станции Некрылово транспортные полицейские сняли с крыши железнодорожного вагона двух подростков из Саратовской области. Правоохранители вышли на них при мониторинге соцсетей, где «зацеперы» выкладывали фотоматериалы и ролики о своих «путешествиях».

Ослабление контроля со стороны взрослых приводит к тому, что дети оказываются предоставлены сами себе и порой выбирают местом для игр и опасных увлечений железную дорогу.

ЮВЖД призывает родителей обратить особое внимание на разъяснение детям правил безопасного поведения! Железная дорога  – не место для игр, а зона повышенной опасности! Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Берегите вашу жизнь и жизнь ваших близких! 

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter