В продуктовой линейке одного из крупнейших российских переработчиков молока «Молвест» пополнение: две недели назад на полках магазинов появился сыр сулугуни. Это второй «иностранец» в сырном ассортименте компании и пока единственный продукт под одноименным брендом «Молвест».

3.jpg

Презентация сулугуни от «Молвеста» прошла в формате мастер-класса в кулинарной школе «Тимофеев» в среду, 28 марта. Гости продегустировали выдержанные («Тильзитер», «Калачевский») и молодые (сулугуни, моцарелла) сыры и приготовили два блюда с сулугуни от шеф-повара.

4.jpg

Сулугуни – молодой рассольный мягкий сыр, подаренный гурманам грузинской национальной кухней. Это неизменный атрибут грузинского гостеприимства – не случайно его название в переводе звучит как «с душой и сердцем». Впрочем, этот сыр любим и популярен и в других кухнях. Хозяйки многих стран ценят его за ненавязчивый, приятный солоноватый вкус, не забивающий вкус других ингредиентов, прекрасно дополняющий салаты, омлеты, пиццу, паштеты и разнообразную выпечку: хачапури, пироги, сырные лепешки.

Когда-то в Грузии от недостатка коровьего молока в сулугуни добавляли и козье, и буйволиное молоко, получая каждый раз новое сочетание вкусов. «Молвест» делает сулугуни в соответствии с ГОСТом из отборного коровьего молока с собственных ферм компании – на один килограмм продукта уходит 10 л сырья, в составе также соль, сычужный фермент и закваска. Сыр готовится в течение суток, совмещая в себе вкусы и пользу молока, творога и молодого сыра.

– Запуск нового продукта – ответ на запрос рынка, который нуждается в хороших сырах российского производства, – отметил гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. – У нас для этого есть все инструменты – качественное сырье, современное оборудование и проверенные временем технологии.

Сулугуни не случайно стал вторым после моцареллы «иностранцем» в сырной линейке «Молвеста».

– Мы начинаем знакомить потребителя с сырами, начиная с более простых, ненавязчивых, нейтральных вкусов. Сулугуни – именно такой сыр. К тому же мы получили хороший опыт в производстве мягких сыров, запустив моцареллу, а технологии их приготовления и необходимое оборудование очень схожи, – рассказал менеджер по продукту Никита Толмачев.

Несмотря на непритязательный вкус, сулугуни многолик в приготовлении и наверняка понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать.

– Многие думают, что сулугуни подходит лишь для фарширования запеченных блюд и употребления в салатах со свежими овощами. Но сегодня мы увидели, что его можно и жарить, и запекать. Он одинаково вкусен и сытен в самых разных блюдах. Сулугуни от «Молвеста» действительно хорош. Как ресторатор я отмечаю и его более демократичную цену по сравнению с другими сырами аналогичного качества. Так что не бойтесь готовить, придумывать и пробовать новые блюда! – призвал шеф-повар Евгений Тимофеев.

P3280860.JPG

Сулугуни от «Молвеста» можно приобрести во всех фирменных магазинах и киосках компании, а также в большинстве торговых точек формата «у дома». В ближайшее время сыр появится и на полках ритейлеров. Продукт расфасован по 300 г и стоит около 180 рублей.

Рецепты блюд с сулугуни от шеф-повара

Картофельный пирог с сулугуни и сливками

P3280999.JPG

Ингредиенты:

  • 500 г вареного в мундире молодого некрупного картофеля;
  • 300 г сливок 30%;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сулугуни;
  • 200-300 г шпината.

На раскаленную сковороду налить несколько ложек оливкового масла и высыпать мелко рубленый лук и чеснок, обжарить до прозрачности, затем добавить листья шпината без стеблей. После того, как шпинат обжарится, добавить сливки и разрезанный пополам картофель. Посолить, поперчить. Дождаться, когда сливки выпарятся, снять с плиты и переложить в форму для запекания. Сверху засыпать натертым на крупной терке сулугуни, запекать 20-30 минут до готовности. Подавать горячим.

Салат в вегетарианском стиле с запеченной тыквой, маринованным перцем и сулугуни

5.JPG

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • 4-6 крупных маринованных болгарских перцев;
  • 200 г запеченной тыквы;
  • 3 столовые ложки вареного булгура (крупа из дробленой пшеницы) или кускуса;
  • 100-150 г вяленых томатов;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 г рукколы;
  • для заправки смешать 1 чайную ложку сладкой горчицы из цельных зерен, 3 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона.

Маринованный перец порезать ломтиками, тыкву – небольшими кубиками, мелко порубить вяленые томаты, мяту, добавить заправку. Сулугуни нарезать ломтиками в 1 см, запанировать в крахмале (он дает более стойкую, чем мука, корочку). Обжарить в раскаленном оливковом масле. Чтобы сыр не расплавился, его следует выложить на сковороду, когда от масла пойдет белая дымка. Обжаренный до румяной корочки сулугуни выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Затем положить на тарелку, сверху – несколько ложек салата, посыпать рукколой. Подавать и есть горячим, пока не застыла сырная корочка. 

На правах рекламы