Публикации о проведении операций с недвижимостью всегда вызывают живой интерес читателей. По сложившейся традиции сотрудники одной из старейших столичных риэлторских компаний – «ИНКОМ-Недвижимость» – регулярно рассказывают о проблемах, с которыми можно столкнуться при проведении сделок с жильем.

Читательские отклики свидетельствуют о том, что опыт специалистов помогает избежать множества ошибок, которые с учетом нешуточной стоимости столичной недвижимости могут иметь просто фатальные последствия. Сотрудники компании привели интересный пример из реальной практики и предложили читателям сделать выводы.

Вторичное жилье с детективным сюжетом

– При проведении сделок с недвижимостью первостепенное значение имеет юридическая чистота всех участвующих в операции квартир. Мы тщательно проверяем историю жилья, которое приобретают или продают наши клиенты. И знаем, что наиболее пристального внимания заслуживает недвижимость, неоднократно переходившая из рук в руки, – сообщили представители «ИНКОМ-Недвижимость».

Одна из рядовых сделок, проводившаяся сотрудниками компании, не предвещала никаких осложнений. Валерий П. прежде владел недвижимостью в другом городе, но благополучно продал ее и обратился к риэлторам за помощью в покупке квартиры в одном из «спальных» столичных районов. Он уже присмотрел замечательный вариант: тихое спокойное место, неспешный, практически провинциальный ритм жизни, дом, утопающий в зелени. Но при проверке документов выяснилось, что квартиру четыре года назад приватизировал Николай Е., человек преклонного возраста. Через несколько дней после получения свидетельства о собственности он выдал гражданину Г. так называемую генеральную доверенность. Этот документ имеет срок действия до трех лет и позволяет доверенному лицу совершать любые операции с жильем, в том числе, продажу и получение денег.

«Нехорошие» квартиры в Москве

Три недели спустя Николай Е. умер, а через два месяца Г., у которого на руках имелась доверенность, продал квартиру. Конечно, такая сделка незаконна: владелец давно был мертв. Тем не менее, впоследствии жилье продавалось еще дважды. Скорее всего, покупатели не удосуживались проверить его историю.

Любой из договоров купли-продажи может быть оспорен в суде. А в результате владелец рискует потерять жилье и деньги. Так что после выяснения обстоятельств сотрудники «ИНКОМ-Недвижимость» посоветовали Валерию отказаться от покупки «нехорошей» квартиры. Для клиента подобрали другое жилье, без сюрпризов.

– Ведь для наших сотрудников главное – решить квартирный вопрос клиента с учетом всех его пожеланий и – самое важное! – с соблюдением всех правовых норм. И если вы хотите без проблем купить, продать или обменять квартиру – обращайтесь, обязательно поможем. Ведь пускать такое сложное дело на самотек может быть опасно, – резюмировали представители компании.

На правах рекламы