Большинство воронежцев поддержали проект планировки и межевания территории площадью 69 га на пересечении Московского проспекта и улицы Ломоносова, где появится масштабный социальный узел. Проект планировки подготовила Группа компаний Хамина. Свои мнения о проекте горожане высказали на публичных слушаниях, которые прошли в Доме архитектора во вторник, 15 октября.

Территория площадью 69 га, которую обсудили на публичных слушаниях, включает в себя уже сложившуюся застройку – ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель», а также реализующийся ЖК «Бунин» и часть территории яблоневых садов – 24 га. Здесь-то и планируют построить масштабный социальный узел. Его основой станет многоуровневый образовательный комплекс «Лидер».

– Это сельскохозяйственный объект, который не обладает свойствами самовосстановления. Поэтому администрация города и области приняла справедливое и своевременное решение – предусмотреть на этом участке социальные объекты, сразу исключив возможность строительства здесь объектов любой другой направленности – например, жилой или коммерческой инфраструктуры, – пояснили представители автора проекта.

На сегодняшний день выполнены предпроектные работы, а с июня 2019 года начались работы по созданию проектной документации. Строительство планируется начать уже в 2020 году.

Комплекс будет включать в себя самую большую в России школу, рассчитанную на 2860 мест (в 2,5 раза больше, чем в обычной школе), масштабный детский сад на 600 детей, детскую школу искусств и библиотеку, способную вместить 1,4 тыс. человек и спортивный комплекс «Академия», который будет рассчитан на 3130 посещений. Площадь комплекса – 50 тыс. кв. м. Здесь появится 25 спортивных залов, в которых юные спортсмены смогут заниматься 42 видами спорта: прыжками в воду, плаванием, спортивной и художественной гимнастикой, всеми видами единоборств и танцев, фехтованием, теннисом и бадминтоном. Словом, детям, которые будут ходить в школу, не нужно будет ездить на другой конец города, чтобы попасть на спортивную секцию или кружок – достаточно перейти из одного здания в другое.

– Это просто уникальное сочетание социальных объектов. Я, как родитель, у которого есть ребенок, рад, что сначала я буду водить его в детский сад, потом – в рядом стоящую школу, а после уроков он сможет ходить в спортивный комплекс. Я полностью поддерживаю этот проект, – поделился житель микрорайона «Военный городок» Василий Мальцев.

Другие составляющие социального узла – поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену со стационаром и своей собственной подстанцией скорой помощи и пожарное депо на восемь машин. Планируется, что оба объекта появятся на территории ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель».

Для разработки архитектурной концепции всех социальных объектов Группа компаний Хамина пригласила своих партнеров - питерскую компанию «А.Лен» и голландское архитектурное бюро KCAP. Поэтому при строительстве будет применяться и федеральный, и международный опыт. Конфигурация и нормативная численность всех будущих социальных объектов уже согласована с соответствующими департаментами.

Поддержала проект жительница улицы Ломоносова Анастасия Жарких. Мать трехлетнего сына посетовала на переполненность детского сада, в который ходит ее ребенок: в одной группе 42 малыша.

– Я очень надеюсь, что к тому времени, когда ребенок пойдет в школу, новая школа будет построена, – призналась Анастасия.

На слушаниях выступили и представители ПЖСК «Учитель». Наталья Болкунова рассказала, что жители строящегося комплекса «Учитель» просили построить школу в непосредственной близости от домов, но школа не появилась.

– Она не поместилась на трех гектарах, которые были переданы в муниципалитет. Поэтому мы ждем появления новой школы. У нас много детей, которые могли бы туда ходить, много учителей, которые могли бы там работать, – отметила горожанка.

Ее поддержала соседка по жилому комплексу Юлия Юдина:

– Я хочу, чтобы мой ребенок ходил в школу, которая находится в шаговой доступности от моего дома. Я хочу, чтобы он посещал библиотеку, школу искусств, а не сидел часами за компьютером. Я хочу, чтобы я и моя семья занимались спортом в спорткомплексе, который находится в шаговой доступности. А пока из окна своего дома я вижу мусор и стекло, которое оставляют после себя отдыхающие. Это бесконтрольная территория. Я – за ее благоустройство.

А вот жительница улицы Загоровского Юлия Новицкая, месяц назад переехавшая в Воронеж из Белгорода, была впечатлена архитектурной концепцией социального узла:

– Мне приятно, что я вижу современный эстетичный проект. Лишних школ, детских садов и поликлиник не бывает, – отметила девушка.

Некоторые воронежцы обратили внимание проектировщиков на то, что масштабная застройка социального узла потребует строительства новых дорог, развязок и тоннелей, а возле самой большой школы в России нужно будет обустроить дополнительные парковочные места. Представители девелопера взяли предложение на карандаш. Другие горожане выразили опасение, что в ходе застройки исчезнут не только яблоневые сады, которые сейчас по сути являются сухостоем, но и все зеленые насаждения. На это им сообщили, что этого не произойдет: сохранится зона зеленых насаждений – ее разделят на природную (в которой останутся сосны) и урбанистическую (новая парковая зона, где появятся малые скульптурные формы и спортивные объекты). Площадь озеленения – порядка 10 га.

Жители микрорайонов, находящихся по соседству с будущим социальным узлом, поинтересовались, получат ли их дети возможность пользоваться современной образовательной инфраструктурой.

– Я живу на Ломоносова. Смогут ли мои дети ходить в новую школу? – спросила Наталья Шмакова.

– Данная школа в том числе рассчитана на существующую застройку по улице Ломоносова, – ответили представители администрации.

На правах рекламы