Первенство Европы по скалолазанию завершилось в воронежском спортивном центре «Гран-при» (экс-спорткомплекс «Энергия») в воскресенье, 20 октября. В соревнованиях в дисциплинах «скорость» и «трудность» приняли участие 222 спортсмена от 14 до 19 лет из 22 стран.

– Я впечатлен уровнем организации, была проделана большая работа. Особенно с технической точки зрения. Скалодром по-настоящему современный, он невероятно хорош. Это позволяет проводить здесь отличные запоминающиеся соревнования. Жаль только, что у меня пока не было шансов выйти из спорткомплекса – хочется уже посмотреть Воронеж. Спортсмены и тренеры, с которыми я разговаривал, восхищены вашим городом, – поделился эмоциями главный судья соревнований Тим Хатч из Великобритании.

Проведение в Воронеже соревнования топ-уровня стало возможным благодаря реконструкции Группой компаний Хамина спорткомплекса «Энергия», который превратился в современный спортивный центр «Гран-при». В арене построили скалодром, который уже признали одним из лучших в России.

– Группа компаний Хамина взяла на себя серьезные обязательства по созданию скалодрома федерального уровня. И все специалисты подтвердили, что нам это удалось. Было принято уникальное решение, технически сложное по своему исполнению. Была демонтирована кровля, ее подняли в два раза, с девяти метров до 18. Общая площадь спортивного центра «Гран-При» – более 16 тыс. кв. м. Площадь «Энергии» была 6,9 тыс. кв. м. После полного завершения реконструкции в спортивном центре будет 16 спортивных залов, оснащенных самым современным оборудованием. Будет все для занятий игровыми видами спорта, единоборствами, танцами, эстетической гимнастикой. Появятся и два бассейна, – рассказала руководитель спортивных проектов Группы компаний Хамина Мария Гришанова.

Еще более масштабные соревнования ожидаются в августе 2020 года, когда арена примет Первенство мира.

– У нас большие планы на Воронеж. В следующем году город примет первенство мира, соглашение уже подписано. Это еще более масштабно – более тысячи участников. СЦ «Гран-при» будет задействован полностью, надеюсь, нам удастся вместить в него все, что мы хотим. Дисциплин будет не две, а три. После проведения Первенства Европы здесь поставят при помощи Фонда поддержки олимпийцев оборудования на 25 млн рублей. Это еще целый комплекс скалодромов, который останется в Воронеже и станет базой для тренировок сборной России и проведения международных соревнований. Почему именно ваш город? Сейчас минимальная высота скалодрома согласно правилам – 15,5 метров. Высота здания должна быть не менее 16,5 метров. В России таких помещений мало, а те, которые есть, либо не имеют скалодрома, либо имеют, но старый. А в Воронеже частный инвестор самостоятельно принимает решение поднять высоту потолков – теперь это уникальное для нашего вида спорта сооружение. Целый сектор зала построен специально для скалолазания. Мы впечатлены тем, какая большая работа была проведена. Все успели ровно в срок. И теперь видно, как здесь красиво – хороший дизайн, современный спорткомплекс получился. Есть чем гордиться, сюда не стыдно привозить мероприятия любого уровня. Это точка роста для скалолазания. И так совпало, что руководство спорткомплекса вкладывает средства, время и силы, чтобы наш вид спорта развивается. Благодаря этому, Воронеж станет плацдармом для скалолазания России, – заявил Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России.

В спортивном центре «Гран-при» сборная России по скалолазанию будет готовиться к Олимпиаде-2020. Приезд национальной команды в Воронеж позволит поднять уровень подготовки местного тренерского состава.

– Чтобы все это состоялось, все провели огромную работу. Для нас скалолазание – базовый вид спорта. У нас есть спортсмены, которые были в сборной СССР, сейчас есть скалолазы в сборных России разных возрастов. Всемирная федерация скалолазания проделала огромную работу для включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр. В 2020 году на Олимпиаде будет одна дисциплина скалолазания, а в 2024 уже две. Возрастают шансы на попадание туда кого-то из воронежских спортсменов. Скалолазание для нас – не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. Он становится популярен в Воронеже. Скалолазание – это вид спорта гармоничный и естественный, все мы настроены популяризировать его, – рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

На правах рекламы