Всемирный день водопровода отмечают 11 марта. Он учрежден в 2010 году Всемирным сантехническим советом, чтобы привлечь внимание к профессиям сантехника и водопроводчика, а также напомнить о важном достижении цивилизации – централизованном водопроводе – и о бережном отношении к водным ресурсам.

В Воронеже водопровод появился в конце ХIX века благодаря городскому голове Степану Лукьяновичу Кряжову. Кстати, в этом году исполняется 155 лет с момента вступления его в должность. Есть сведения, что Кряжов заплатил 150 тыс. рублей золотом за создание водоводной системы из водокачки и паровой водоподъемной машины, водонапорной башни и деревянных труб. Водопровод построили всего за полгода. Руководили работами английские специалисты.

Сначала водопровод в Воронеже был деревянным, но первые чугунные трубы «легли» в землю уже в 70–х годах XIX века. А в 1891 году губернская столица начала пользоваться водой из подземных источников, которыми оказался богат левый берег.

Восстановление водопровода после Великой Отечественной войны
Восстановление водопровода после Великой Отечественной войны

Сегодня централизованный водопровод столицы Черноземья – это более 1,4 тыс. км трубопроводов из стали, чугуна и полимерных материалов. Его протяженность можно сравнить с расстоянием от Воронежа до Варшавы.

«Участок транспортировки воды» – так называется подразделение «РВК–Воронеж», которое обслуживает городскую водопроводную сеть. Чтобы обеспечить качественное и бесперебойное водоснабжение, на предприятии создано шесть бригад аварийно–восстановительных работ, каждая из которых выходит в 12–часовую смену. Кроме этого, есть районные службы, за каждым районом также закреплена бригада.

Ававрийная бригада, 1960-е
Ававрийная бригада, 1960-е

Отдельное подразделение отвечает за плановые перекладки. В рамках производственной программы предприятия весной 2021–го новая сеть протяженностью 400 м заменит изношенную на улице Приозерной. Еще один объект – переулок Мурманский, там смонтируют 200 м нового водопровода с применением технологии горизонтально–направленного бурения.

Перекладка водопровода, 1950-е
Перекладка водопровода, 1950-е

– Это лишь малая часть работ, о которых можно рассказать сегодня. И при этом хочется вспомнить Генри Форда. На одном из его заводов сервисная бригада получала деньги за то, что сидела в комнате отдыха. Как только поступало сообщение о поломке, сотрудники покидали эту комнату, и останавливался счетчик, начислявший им деньги. Если счетчик «тикает», значит, все системы функционируют исправно. И это, конечно, пока не про нас, но это то, к чему мы стремимся ежедневно и круглосуточно, – заявил генеральный директор «РВК–Воронеж» Олег Николаенко.

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 5,7 млн пользователей в семи городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 16,8 тыс. км водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников – более 10 тыс. человек.

«Росводоканал–Воронеж» (ООО «РВК–Воронеж») – ключевое предприятие в коммунальной сфере Воронежа. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г. Воронеж. «РВК–Воронеж» обслуживает 1446 км водопроводных и 1023 км канализационных сетей.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter