Тренировочные сборы детских хоккейных команд городов-спутников АЭС пройдут на базе современной ледовой арены «Остальная» (улица Космонавтов, 22), сообщила пресс-служба НВАЭС. В сборах поучаствуют команды Калининской, Кольской, Нововоронежской АЭС и две команды из Москвы.

489A1359.jpg

За две недели спортсмены от семи до 11 лет проведут совместные тренировки, посоревнуются в мастерстве, поучаствуют в культурной программе.

– С появлением такого великолепного сооружения, как наша ледовая арена, единственного в городах присутствия АЭС, мы проводили взрослые хоккейные турниры. У нас родился план развития хоккея в концерне Росэнергоатом. В рамках этого плана и проводятся первые детские сборы. Важно посмотреть уровень подготовки участников и проводить такие сборы ежегодно, – рассказал заместитель директора по общим вопросам Нововоронежской АЭС Вячеслав Шваров.

489A1295.jpg

Центральным событием станет мастер-класс пятикратного обладателя Кубка Гагарина, трехкратного чемпиона мира, тренера школы профессиональных хоккеистов Даниса Зарипова. Звезда мирового хоккея сыграет в составе каждой команды. Сборы завершит мини-турнир, в котором, как обещают организаторы, проигравших не будет.

Справка РИА «Воронеж»

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 году.

Энергоблоки №№1, 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода его из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть 1 мая 2019 года.

489A1324.jpg