Город Нововоронеж в 2017 году впервые принял участие в конкурсе городов-участников проекта «Школа Росатома», в рамках которого состоялся общегородской «День Знаний». Перед началом нового учебного года в каждом общеобразовательном учреждении города сделали ремонт, на проведение которого по программе софинансирования Нововоронежская атомная станция направила 3 млн рублей.

В каждой из четырёх нововоронежских школ прошли традиционные торжественные линейки и тематические образовательные программы. Состоялись классные часы, на которых присутствовали работники и ветераны Нововоронежской АЭС, участники проекта «Слава Созидателям».

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выступил перед учениками и педагогами городской школы № 1.

«В этом году нашему городу исполняется 60 лет. Своим рождением он обязан строительству Нововоронежской АЭС, которая стала градообразующим предприятием. Мы видим, как преображается наш любимый город. Он действительно становится одним из лучших малых городов Черноземья, а люди, живущие в нем, – настоящими гражданами «страны Росатом». И эта связь между городом и АЭС будет всегда!» – отметил Владимир Поваров.

– Выражаю особую благодарность директорам школ, учителям и ученикам, которые активно участвуют в проектах госкорпорации «Росатом»: «Школьник Росатома», «Собери портфель пятёрок!», «Слава Созидателям», «Школа Росатома», «Гражданин Страны Росатом». В этом году 390 учеников со всех школ нашего города получили от Нововоронежской АЭС благодарственные письма за отличные успехи в учёбе, 400 первоклассникам вручили подарки, более ста учащихся города поощрили за победу в специальных проектах концерна «Росэнергоатом» и Нововоронежской атомной станции, – обратился к нововоронежцам глава городского округа город Нововоронеж, заместитель директора Нововоронежской АЭС по экономике и финансам Николай Нетяга.

В доме детского творчества, школе искусств имени Силина, дворце культуры прошли творческие мастерские, мастер-классы и показательные выступления.

По традиции в День знаний для школьников и студентов Нововоронежского политехнического колледжа в учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС прошел день открытых дверей.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок пустили в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – в 1972, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановили в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановили в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте.