Главный капитал компании – ее специалисты. Именно такого мнения придерживаются в группе компаний «Продимекс», поэтому вопрос о сохранении кадров здесь считается первоочередным. Как подтверждение – после закрытия низкорентабельного Садовского сахарного завода в начале марта 2019 года – компания в кратчайшие сроки трудоустроила всех изъявивших желание его работников. Также значительная часть бывших сотрудников придет оформляться на предприятия холдинга после майских праздников.

Задачу трудоустроить бывших сотрудников Садовского сахарного завода поставил глава Воронежской области Александр Гусев, а вице-губернатор Виталий Шабалатов озвучил его позицию: «Закрытие предприятия не должно спровоцировать рост социальной напряженности в Садовом и в районе в целом».

К пятнице, 22 марта, на учете в районной службе занятости остались 64 из 195 уволенных с предприятия работников. Остальным группа компаний «Продимекс» предоставила новые места на других предприятиях холдинга: 29 человек трудоустроены на реконструированном Перелешинском сахарном заводе, еще 25 смогут перейти туда в начале июня после открытия фасовочного цеха. Также желающим предложили работу на аналогичном заводе в Эртильском районе. Кроме того, руководство ГК «Продимекс» готово доставлять сотрудников на эти площадки на служебных автобусах и повысить зарплату. Летом на строящемся в соседнем селе Новый Курлак свеклоприемном пункте откроется еще около 50 новых вакансий.

В ГК «Продимекс» отметили, что благодарны региональным властям за внимание к ситуации.

– Помочь людям разобраться в ситуации, принять правильные решения сложно без помощи администрации области, авторитет которой всегда был высок у селян. К сожалению, жесткая конкуренция на внутрироссийском рынке заставляет все перерабатывающие предприятия искать пути снижения затрат на производство продукции для повышения ее конкурентоспособности. Учитывая высокую социальную ориентированность свеклосахарной отрасли, чрезвычайно важно своевременно принимать ключевые решения для сохранения тысяч рабочих мест на предприятиях, получающих дополнительную финансовую стабильность за счет закрытия неэффективных производств. При этом очень важно трудоустроить потерявших работу специалистов, отработавших десятки лет на сахарном заводе. Их ждут на других предприятиях «Продимекс», – подчеркнули в компании.

Для молодых специалистов в «Продимексе» тоже есть вакантные места. Ежегодно десятки студентов проходят практику в хозяйствах холдинга. Помимо приема на работу молодых специалистов, в группе компаний «Продимекс» разработана специализированная магистерская программа, которая реализуется совместно сразу с несколькими факультетами Тимирязевской академии: вуз корректирует индивидуальный учебный план студента или магистра, а хозяйство принимает его на углубленную производственную стажировку с начала весенних полевых работ, до окончания уборочной. В конце 2018 года руководство холдинга провело ряд встреч с руководством вузов, итогом которых стала разработка совместной программы по подготовке молодых специалистов – технологов сахарной промышленности. В рамках этой программы состоялись первые ознакомительные поездки студентов на сахарные заводы, а в производственном 2019 году откроются новые программы практик на сахарных заводах ГК «Продимекс».

Справка

Решение о закрытии старейшего в области Садовского сахзавода руководство ГК «Продимекс» приняло в декабре 2018 года из-за нерентабельности предприятия. Завод являлся самым маломощным из 16 площадок компании – его показатели составляли 2 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки и около 150 тыс. т в сезон. Кроме того, здесь отсутствовали цеха сушки и грануляции жома.