Сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в преддверии 75-летия Победы обеспечили электроснабжение строящихся и реконструируемых к празднику мемориалов и памятников в 20 регионах присутствия. В местах, где шли бои, провели благоустройство и привели в порядок захоронения бойцов Красной Армии. В 2020 году такие работы проводятся более чем на 250 объектах. Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» завершил работы по благоустройству братской могилы №11 в воронежском микрорайоне Сомово. Здесь в 1942 году захоронили более 240 бойцов, погибших во время боев за столицу Черноземья, а также умерших от ран в ближайших госпиталях.

– В регионах, где мы работаем, во многом решался исход войны. Мы помним и гордимся беспримерным героизмом, мужеством и самоотверженностью советских солдат, которые отдали свои жизни, защищая Родину от врагов. Наша компания много лет шефствует над памятниками и мемориалами, регулярно помогает их обновлять, освещать и благоустраивать. Таким образом мы отдаем дань уважения и памяти всем тем, кто воевал за свободу Отечества, сохраняем ее для будущих поколений, – подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

На территории мемориала в Сомово специалисты провели обрезку сухих деревьев и кустарника, высадили живую изгородь и молодые хвойные деревья, разбили порядка 1000 кв. м газона. На дорожках братской могилы уложили новую тротуарную плитку, на мемориальных плитах обновили надписи с фамилиями погибших, а памятник Солдату отремонтировали и покрыли бронзирующей краской.

Специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» обеспечили освещение памятной аллеи в селе Ливенка и нового памятника «Дети войны», который к 9 Мая появится на Аллее героев в Валуйках. Сотрудники выполнили ревизию сетей наружного освещения и замену ламп на территории братской могилы советских воинов, погибших в боях за освобождение Ракитянского района. В поселке Вейделевка прошли ревизия и ремонт наружного освещения мемориального комплекса «Скорбящая мать» и памятника «Танк – Иосиф Сталин». В Красной Яруге аналогичные мероприятия выполнили на территории мемориала «Скорбящая мать». Также работники «Белгородэнерго» обеспечили возможность декоративной подсветки братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году в селе Старая Безгинка, и восстановили освещение братской могилы в селе Стрелецкое, и благоустроили 16 памятников и могил героев Великой Отечественной войны.

Работники «Россети Центр Липецкэнерго» выполнили комплекс мероприятий по освещению четырех памятных знаков «Рубеж воинской доблести» в Воловском, Тербунском и Долгоруковском районах Липецкой области.

Курскэнерго обеспечило декоративное освещение территории музея-заповедника «Большой дуб» в Железногорском районе, памятников «Героям-артиллеристам» и «Героям-танкистам» на Тепловских высотах в Поныровском районе и главного элемента Памятной стелы вблизи села Молотычи Фатежского района Курской области.

Специалисты филиала «Россети Центр Костромаэнерго» привели в порядок памятники во всех 27 районах Костромской области и реконструировали стелу, установленную к 65-й годовщине Великой Победы в Городском районе электрических сетей, разместив на ней четыре памятные плиты с фамилиями 77 костромских энергетиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Их коллеги из «Россети Центр Брянскэнерго» провели субботник на памятнике времен Великой Отечественной войны – братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Коптилово, в Карачевском районе.

Работники филиала «Россети Центр и Приволжье Тулаэнерго» шефствуют над 10 захоронениями советских солдат в Туле и пяти районах Тульской области. Они благоустроили захоронение воинов в деревне Ренево Кимовского района, где в году войны проходила линия фронта. Также благодаря помощи энергетиков к празднованию Дня Победы подготовлены памятник погибшим воинам в селе Лобаново Ефремовского района, братские захоронения в Севрюково (Тула) и поселке Полевом.

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» привели в порядок территорию Аллеи памяти Героям Великой Отечественной войны в центральном парке Скопина, созданную в 2012 году по инициативе энергетиков.

Работники Удмуртэнерго в поселке Кез привели в порядок памятник родившемуся здесь Герою Советского Союза Ивану Юдину.

В ряде районов области провели благоустройство памятников воинам-землякам энергетики «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго».