«РВК-Воронеж» и администрация Воронежа заключили концессионное соглашение в отношении 339 городских инфраструктурных объектов, в том числе ранее бесхозных. Соответствующую инициативу руководство водоканала направило в конце 2021 года. В реконструкцию сооружений и сетей предприятие планирует вложить 387,6 млн рублей. Срок исполнения обязательств «РВК-Воронеж» по соглашению – 20 лет.

В числе переданных на баланс «РВК-Воронеж» объектов – 46 сооружений, 34 км сетей водоотведения, а также 39 км водопровода, из которых 75 м в буквальном смысле раритет – построенный в 1934 году стальной водопровод диаметром 50 мм, обеспечивающий подачу воды в три дома по улице Пирогова.

– Цели на ближайшие годы – снизить аварийность на водопроводных и канализационных сетях, в том числе на тех, которые ранее являлись бесхозными. Мы понимали, что отсутствие их обслуживания – болезненная ситуация для города, поэтому и вышли к властям с предложением о частной концессионной инициативе. Повышение качества услуг для жителей Воронежа – наша совместная с партнером задача, и для ее решения мы готовы применять и опыт, и современные технологии, и лучшие практики, – прокомментировал генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Работа по выявлению бесхозных коммуникаций проводится «РВК-Воронеж» совместно с профильными подразделениями администрации Воронежа. В соответствии с законодательством только после признания сетей и объектов бесхозными они могут быть оформлены в муниципальную собственность, а затем – переданы на баланс концессионера.

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тыс. км водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников – более 12 тыс. человек.

Росводоканал – один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.

Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 год на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.

«Росводоканал Воронеж» (ООО «РВК-Воронеж») – ключевое предприятие в коммунальной сфере Воронежа. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с мэрией Воронежа. «РВК-Воронеж» обслуживает 1497 км водопроводных и 1104 км канализационных сетей.