Специалисты «РВК-Воронеж» реализуют масштабный проект по обнаружению источников потерь коммунального ресурса в Воронеже. Первой территорией выбрали микрорайон Подклетное, сообщила пресс-служба компании в четверг, 27 сентября.

В частном секторе Подклетного нашли существенное расхождение между объемом воды, поданной потребителям, и суммарными показаниями счетчиков у абонентов. Разницу подтвердил специальный прибор – расходомер, установленный в июне 2018 года на трубопроводе, ведущем в поселок. За июль жителям Подклетного подали более 26 тыс. кубометров воды, из которых в свои квитанции абоненты внесли только 10 тыс. кубометров.

– Разница между фактически поданным в Подклетное объемом воды и начисленными абонентам кубометрами – больше чем в два раза. Возникает вопрос – куда «утекает» остальная вода? Можно делать различные предположения: это и полив в летнее время, и утечки на водоводах, и незаконные врезки. Но наша задача – установить истинные причины потерь ресурса и исключить их, – рассказал начальник группы оптимизации режимов сетей и сооружений ООО «РВК-Воронеж» Владимир Харин.

Поиск источников потерь воды в Подклетном осуществляется различными способами. Проводятся обследования территории для выявления скрытых утечек на сетях, точечные разрытия на участках вблизи водоразборных колонок для обнаружения незаконных врезок. В этих целях применяется современное диагностическое оборудование – гео-радары и течеискатели.

В ходе проверки сетей в Подклетном специалисты установили факт незаконной врезки. Демонтаж трубы диаметром 25 мм, нелегально подключенной в колодце к централизованной системе водоснабжения, произвели 27 сентября.

С начала поливного сезона в городе выявили более 20 случаев «теневого» потребления ресурса. Ответственность за это предусмотрена в виде взимания единовременной платы за три месяца, исходя из расчетов диаметра и пропускной способности трубы. Это внушительные суммы.

«РВК-Воронеж» занимается выявлением незаконных врезок круглый год. Вместе с тем компания объявила о старте «водной амнистии». Потребителя, добровольно сообщившего о наличии незаконного подключения, освободят от предусмотренной законом ответственности. «Водная амнистия» продлится до конца 2018 года.