В рамках мероприятий, посвященных 150-летию со дня открытия городского водопровода, в Воронеже подвели итоги областного конкурса научных работ школьников «Что я знаю о воде?». Организаторы – «РВК-Воронеж» и региональный Информационный центр по атомной энергии.
В очном этапе состязания участники представляли проекты, в которых они изучали физические и химические свойства воды. Круг вопросов, который интересовал юных исследователей, касался разных тем: от попыток в домашних условиях вырастить снежинку из капли воды до применения ее физических свойств для проверки качества пищевых продуктов.
– Слушая выступления ребят, я немного позавидовал, что у них есть такие замечательные возможности для различных исследований. Даже учитывая юный возраст участников, я оценивал работы по-взрослому: актуальность темы, четкость постановки задач, практические выводы и знание материала. И могу отметить, что некоторые работы отделяли десятые, а то и сотые балла, – поделился впечатлениями эксперт жюри, ведущий инженер отдела главного технолога «РВК-Воронеж» Дмитрий Белых.
Третьеклассник Лев Орлов разработал гипотезу о том, что колодезная вода качественнее водопроводной. Он отобрал пробы речной, колодезной воды и воды из-под крана. Затем в бытовых условиях исследовал физические характеристики и химический состав трех вариантов. Школьник обнаружил в колодезной воде посторонние частицы, осадок и органические примеси в больших количествах. Третьекласснику пришлось признать, что водопроводная вода самая безопасная, а ее вкусовые качества – субъективная характеристика.