Гости оценили обновленное меню от шеф-повара стейк-хауса EL CHICO Габриэля Алгарина Веги и повара с мировым именем Роберто Хакомино Переса. Мастера превращали набор продуктов в кулинарные шедевры.

Более 20 лет назад чистокровный кубинец Роберто Хакомино Перес приехал в Россию туристом, влюбился в будущую жену и переехал в Москву. Шеф-повар рассказал, что произошло с ним за годы практики, и поделился секретами профессии в беседе с известным воронежским ресторатором Андреем Матвеевым.

«Когда я кормил команданте…»

– Когда я был личным поваром Фиделя Кастро и в режиме строгой секретности кормил команданте на острове его любимым коктейлем из креветок и запеченным омаром, я понял, что кулинар – профессия, в которой не богатеют, а от души делают доброе дело. Врач занимается лечением, учителя дают знания, а задача кулинара – вкусно и полезно накормить.

Я провел молодость на Острове Свободы, первое блюдо приготовил в 15. Это была баранина с овощами. Я считаю, что приготовление еды – это не про страну и ее культуру, а про конкретный вкус. Если вкус блюда запал в душу, человек будет готовить его снова, стараясь доставить удовольствие и себе, и тому, для кого старается. И неважно, в кухне какой страны блюдо появилось изначально.

Как накормить восемь президентов

– Как‑то я неделю жил в Таджикистане и готовил сразу на восемь президентов. Среди vip­гостей были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Нурсултан Назарбаев стоял рядом и смотрел, как я готовлю ягненка на вертеле, мясо на углях и паэлью. Попробовав, хвалил блюда и пожал мне руку.

Однажды на кухне ресторана девочки­повара примеряли обручальное кольцо коллеги. Появился заказ, и девушка, на пальце которой оно было, принялась готовить салат, забыв про кольцо. Оно было ей велико, соскочило и упало в «Цезарь». Его подали мужчине, обедавшему с девушкой. Когда он начал есть салат, нашел там кольцо. Позже они поженились. Пара была постоянными гостями в «Ацтеке», они часто с улыбкой вспоминали эту историю.

О вдохновении

– Меня вдохновляет знакомство с кухнями разных стран во время путешествий. Техасцы – фанатичные любители мяса. В Италии главное на кухне – оливковое масло, еще они едят много пасты и пиццы. Больше всего я люблю испанскую кухню. Но когда мне предлагали остаться в этой стране с прекрасным мягким климатом и морем, я предпочел вернуться в Россию. Здесь у меня карьера, друзья, дети.

О приготовлении блюд на огне

– Технология приготовления пищи на огне появилась в каменном веке, и мы возвращаемся к этому способу снова и снова. Я предлагаю не отказываться от него, а фантазировать и обновлять: если сократить время приготовления блюд, больше времени останется на творчество. Кто сказал, что классика на кухне – это не вкусно и не полезно? Главное – правильный подход и качественные ингредиенты.

Начинающим поварам

– Повар должен помнить о том, зачем и для кого он готовит. И делать это с уважением к гостям ресторана и к себе. Я верю, что эмоции, которые вкладываешь в приготовление блюда, по законам кармы, вернутся к тебе, поэтому каждому блюду я дарю частичку своей души.

На правах рекламы