На площадке Нововоронежской АЭС состоялось заседание областного комитета по празднованию 100-летия ВЛКСМ, который был создан по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. По словам заместителя главы области Юрия Агибалова, Нововоронеж не случайно выбрали площадкой проведения мероприятия.

– Именно здесь сложилась уникальная практика эффективного взаимодействия руководства предприятия со своим персоналом, молодежью и населением города. Атомная станция является единственным предприятием региона, где есть собственная молодежная организация. Коллективный договор Нововоронежской АЭС может служить примером для подражания многим другим промышленным предприятиям, – сообщил Юрий Агибалов.

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров рассказал, что лучшие традиции взаимодействия с молодежью, которые существовали во времена комсомола, остаются актуальны и сейчас. И Нововоронежская АЭС тоже активно использует их в своей социальной деятельности.

– В молодежной организации Нововоронежской АЭС состоит почти 1,5 тыс. молодых специалистов. В ее составе поисковый отряд «Пересвет», который занимается поднятием и перезахоронением останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Молодежь АЭС занимается благотворительной деятельностью. Именно наши молодые атомщики придумали акцию «Елка желаний», в рамках которой работники предприятия дарят новогодние подарки детям из детских домов. Мы ежегодно проводим конкурсы профмастерства среди молодых работников, множество спортивных и культурных мероприятий. Словом, наша молодежь живет насыщенной жизнью, развивается профессионально и творчески, – отметил Владимир Поваров.

В заседании приняли участие около 60 представителей 34 муниципалитетов области, в числе которых руководители предприятий, некоммерческих общественных организаций, образовательных учреждений, лидеры общественного мнения, директор Нововоронежской АЭС, заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и импортозамещению Владимир Поваров, председатель профсоюзной организации Нововоронежской АЭС, председатель ассоциации первичных профсоюзных организаций атомных станций и центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» Юрий Бабенко, заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.

По окончанию заседания комитета, его участники посетили полномасштабный тренажер пятого энергоблока Нововоронежской АЭС, где смогли воочию наблюдать, как происходит управление энергоблоком, побывали на смотровой площадке инновационных энергоблоков №6-7 поколения 3+, и познакомились с уникальными их технологическими характеристиками.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – в 1972, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановили в 1984 и 1990 году соответственно. Энергоблок №3 остановили в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru